Минфин поддерживает вариант прямой продажи ювелирного завода «Кристалл» компании «Алроса»

Минфин поддерживает вариант прямой продажи ювелирного завода «Кристалл» компании «Алроса»

Продажа крупнейшего в России производителя бриллиантов – завода «Кристалл» алмазодобывающей компании «Алроса» будет проходить по рыночной цене и должна состояться значительно раньше, чем в конце года. Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Промышленность / Александр Кузнецов 21 Май 2018, 11:00
Минфин поддерживает вариант прямой продажи ювелирного завода «Кристалл» компании «Алроса»

По словам Алексея Моисеева, «Кристалл» будет продаваться по рыночной цене и, конечно, речь идет о приватизации в пользу «Алросы». «Соответствующее решение правительства уже в целом одобрено. Сейчас идет отработка деталей, в первую очередь проводится оценка “Кристалла” с учетом всех составляющих, его стоимости как бизнеса, возможных издержек, связанных с его трансформацией. После того как эта оценка будет проведена, примется непосредственное решение», – сказал он, сообщает RNS.

Моисеев категорически не согласен с тем, что это какая-то форма поддержки. «Это рыночная сделка, которая ведет к реализации большого количества синергий, которые в конечном итоге окажутся выгодными для акционеров как “Кристалла”, так и «Алросы», – сказал он.

Говоря о том, когда может состояться продажа «Кристалла» он сказал, что это произойдет значительно раньше, чем в конце этого года.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», наблюдательный совет «Алросы» признал целесообразным приобретение 100% акций завода «Кристалл». После одобрения покупки гендиректору «Алросы» Сергею Иванову поручено подготовить предложения к техническому заданию на проведение оценки стоимости акций «Кристалла» и направить их в Росимущество и Минфин.

О компаниях

«Алроса» (расшифровывается «Алмазы России – Саха») – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Группа занимается разведкой, добычей и продажей алмазов.

Компания образована в 1992 году.

Генеральный директор – председатель правления – Сергей Иванов.

«Алроса» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, ее доля в мировой добыче составляет 28%. Она добывает 95% всех алмазов РФ. В 2017 году предприятия группы добыли 39,6 млн карат алмазов.

«Алроса» ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

Алмазы ювелирного и околоювелирного качества составляют около 70% добычи по объемам и около 98% по стоимости.

Выручка «Алросы» от продажи алмазов в 2017 году составила 4,2 млрд долларов, от реализации бриллиантов – 96,9 млн долларов.

Объем продаж алмазного сырья в 2017 году составил 41,2 млн карат.


ОАО «Производственное объединение «Кристалл» – одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. Находится в Смоленске. «Кристалл» специализируется на производстве бриллиантов высшего качества: продукция категорий огранки Triple Excellent составляет около 90%.

Предприятие создано в 1963 году.

Генеральный директор − Максим Шкадов.

Выход в 1992 году на международный рынок сделал необходимым создание широкой международной торговой сети. Были открыты зарубежные представительства в Бельгии, Гонконге, Израиле.

Бытовая сеть «Кристалла» представлена в ведущих мировых центрах торговли алмазами и бриллиантами: гг. Антверпене, Гонконге, Нью-Йорке и Дубае. По данным бухгалтерской отчетности, в I квартале 2017 года ОАО «ПО «Кристалл» получил убыток в размере 945,3 млн руб. Результаты за весь 2017 год еще не раскрывались.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться