Минпромторг предложил закрепить остаточную стоимость самолетов SSJ 100 и МС-21

Министерство промышленности и торговли России подготовило проект постановления правительства о реализации механизма гарантии остаточной стоимости воздушных судов в рамках госпрограммы по развитию авиапромышленности на 2013–2025 годы
Промышленность / 23 мая 2018, 12:10
Минпромторг предложил закрепить остаточную стоимость самолетов SSJ 100 и МС-21

Механизм гарантии остаточной стоимости воздушных судов разработан, чтобы обеспечить продажи самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и МС-21, поставляемых на внутренние и внешние рынки, а также стимулировать совершение сделок купли-продажи воздушных судов на вторичном рынке. Об этом передает RNS, cо ссылкой на копию документа.

Такой механизм предполагает компенсацию покупателю воздушного судна разницы между фактической ценой продажи самолета на вторичном рынке на 12-й год эксплуатации и нормативной остаточной стоимостью не менее 40% от первоначальной стоимости, в случае если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, или 50%, если номинирована в рублях.

Из проекта следует, что «Объединенная авиастроительная корпорация» либо ее специализированная компания принимает обязательство при наступлении срока исполнения гарантии компенсировать не более 14% от первоначальной стоимости, в случае, если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, или не более 24%, если цена номинирована в рублях покупателю воздушного судна или иному юридическому лицу.

Одновременно производитель принимает обязательство при наступлении срока исполнения гарантии компенсировать бенефициару разницу между остаточной стоимостью за вычетом размера обязательства гаранта и фактической ценой продажи воздушного судна. Это обязательство должно действовать на момент исполнения гарантии, если цена самолета составила ниже 26% от первоначальной стоимости, в случае применения процедуры ремаркетинга. Кроме того, производитель должен осуществить обратный выкуп воздушного судна по цене, равной остаточной стоимости.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00