Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию Роскосмос

Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию Роскосмос

Сегодня президент РФ Владимир Путин назначил бывшего вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, Дмитрия Рогозина руководителем Роскосмоса. Это назначение состоялось в Санкт-Петербурге, где проходит Петербургский международный экономический форум.
Промышленность / Илья Горбунов 24 Май 2018, 17:00
Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию Роскосмос

Возможность такого назначения обсуждалась с момента формирования нового кабинета министров, где Дмитрия Рогозина на посту куратора российской «оборонки» сменил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Сам Рогозин пообещал Владимиру Путину сделать «все возможное и необходимое» на посту главы космической корпорации. В свою очередь Владимир Путин отметил: «Надо посмотреть, в том числе на укрепление команды, с тем, чтобы, по сути, целую отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть тоже специалисты высококлассные».     

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, за время, которое Дмитрий Рогозин курировал российский ОПК рост выпуска промышленной продукции и рост производительности труда, составил за минувшие 5 лет в среднем более 10% в год. Рост дисциплины исполнения государственного оборонного заказа – с 80% в 2011 году до 98% в 2017 году. А также рост оснащения армии современным вооружением   – в 3,7 раза, как указано в Послании Президента. Были выполнены разработки новых систем вооружения, включая истребитель пятого поколения, бронетехнику на платформе «Армата», стратегические ракетные системы.

В отчете Роскосмоса сообщается, что показатель аварийности запусков в 2017 году составил 4,8%, что на 0,2% меньше по сравнению с 2016 годом и на 2,1% меньше по сравнению с 2015 годом. Дальнейшее снижение этого уровня и выстраивание комплексной системы управления качеством – один из очевидных приоритетов. «И все же фокусировка общественной дискуссии исключительно на теме аварийности приводит сразу к двум смысловым искажениям. Она мешает должным образом оценить, прежде всего, вполне весомые успехи последних лет», – отмечает Ремизов.  

К таким успехам можно отнести, в частности, завершение формирования системы ГЛОНАСС, включая обеспечение ее широкого гражданского применения и выход на самоокупаемость оператора соответствующих услуг (АО «ГЛОНАСС») и   строительство первого в России гражданского космодрома Восточный в Амурской области.   «Когда Рогозин вызвался возглавить комиссию по строительству космодрома, отставание стройки от указанной даты сдачи [объекта] составляло 28 (!) месяцев. Рогозин посетил стройку более 50 раз. Был проделан огромный объем работы, начиная от антикоррупционных мер – десятки уголовных дел, фигурантами которых стали, в том числе более 20 сотрудников Спецстроя разного уровня, – до выстраивания системы ответственности и координации большого числа служб и подрядчиков. В итоге отставание было сокращено до 4 месяцев, то есть в 7 раз», – почеркнул Ремизов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться