Минприроды может предоставить налоговые льготы инвесторам в сфере переработки мусора

Минприроды может предоставить налоговые льготы инвесторам в сфере переработки мусора

Минприроды России рассматривает возможность внедрить налоговые льготы и преференций для инвесторов, вкладывающих в переработку твердых коммунальных отходов (ТКО). Глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил об этом в ходе рабочей встречи с представителями иностранных компаний, реализующих комплексные решения по управлению коммунальными отходами.
Промышленность / Александр Кузнецов 14 Июн 2018, 11:00
Минприроды может предоставить налоговые льготы инвесторам в сфере переработки мусора

Во встрече, в частности, приняли участие представители японской компании Mitsubishi, австрийской EVN, шведских RISE Capital AB и Vireo Energy AB, а также немецкой компании Remondis. Сегодня у этих игроков есть опыт по реализации таких проектов на территории России, и они готовы развивать географию и масштаб инвестиций в отрасль переработки.

В ходе обсуждения руководитель направления «Россия и страны СНГ» Mitsubishi Хэви Индастриз Араи Тосикадзу проинформировал о планах реализации проекта строительства перерабатывающего завода на территории Республики Бурятия. В проекте предполагается использовать технологию газификации отходов в псевдоожиженном кипящем слое и плавления золы. Основные преимущества технологии, разработанной в Японии, заключаются в небольшом количестве остатков, направляемом на окончательное захоронение, а также в отсутствии в шлаке тяжелых металлов и диоксинов.

Глава Минприроды попросил проработать эффективную организационную форму взаимодействия с иностранными компаниями для формирования «дорожной карты», реализация которой позволит сократить сроки административных и разрешительных процедур, создать максимально комфортные условия для инвестиций и привлечения технологий.

По словам министра, ведущие иностранные компании, имеющие многолетний опыт, в настоящее время реализуют эффективные проекты по всему миру в таких сферах как: сбор, сортировка, термическая обработка отходов, производство энергии из возобновляемых источников энергии. «Нам нужно сформировать базу лучших практик, как иностранных, так и отечественных, и внедрять на территориях. Именно такой синтез проверенных технологий и мирового опыта поможет нам в ускоренном режиме пройти важный путь в сфере управления отходами и навести порядок», − отметил Дмитрий Кобылкин.

Совместная работа, в частности, может проводиться в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям. Глава Минприроды России сказал, что в рамках такой работы будут проработаны, в том числе механизмы льготного налогового регулирования, дополнительных преференций для инвесторов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться