Siemens может продать бизнес по производству газовых турбин для электростанций

Siemens может продать бизнес по производству газовых турбин для электростанций

Немецкий концерн Siemens рассматривает различные стратегические варианты развития своего бизнеса, в частности потенциальную продажу подразделения по производству газовых турбин для электростанций.
Промышленность / Александр Кузнецов 18 Июн 2018, 11:40
Siemens может продать бизнес по производству газовых турбин для электростанций

По информации агентства Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений, окончательное решение еще не принято − компания в конечном итоге может выдержать спад электроэнергетической отрасли и сохранить бизнес. Siemens рассматривает все варианты, включая объединение с конкурентами, отмечают источники.

Представители же самого концерна пока не комментируют это. Между тем на фоне сообщений о возможной продаже производства газовых турбин акции Siemens во Франкфурте выросли на 2,7%.

Идея продажи или объединения подразделения Siemens, которое занимается производством газовых турбин, начали обсуждаться в концерне после того, как в ноябре 2017 года компания сообщила о планах сократить порядка 6,9 тыс. рабочих мест по всему миру в рамках реструктуризации и в целях повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Ранее генеральный директор Siemens Джо Кесер отмечал в интервью, что турбинный бизнес не является частью будущего «промышленного ядра» концерна.

В рамках плана реструктуризации Siemens намерен консолидировать три основные подразделения – Power and Gas (PG), Power Generation Services (PS) и Process Industries and Drives (PD), в том числе с целью увеличения мощностей на производственных объектах и повышения эффективности. Компания также сообщала, что электроэнергетическая отрасль испытывает спад беспрецедентного масштаба из-за распространения возобновляемых источников энергии.

​Напомним, что в прошлом году вокруг газовых турбин Siemens разгорелся международный скандал. Из-за отсутствия собственных технологий «Технопромэкспорт», дочернее предприятия «Ростеха», вопреки санкциям поставила на новые электростанции в Крыму турбины немецкого концерна. Siemens заявил о приостановке работы с российскими госкомпаниями. «Технопромэкспорт» же, а также его глава Сергей Топор-Гилка и чиновники Минэнерго Андрей Черезов и Евгений Грабчак попали под санкции.

О компании

Немецкий концерн Siemens AG, созданный в 1847 году, является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене.

Чистая прибыль немецкого промышленного концерна Siemens AG по итогам I квартала 2017−2018 финансового года, закончившегося 31 декабря, выросла на 12% и составила 2,211 млрд евро.

Базовая прибыль на акцию за отчетный период увеличилась до 2,68 евро с 2,41 евро годом ранее. Выручка за этот период выросла на 3%, составив 19,823 млрд евро. Объем заказов по итогам квартала увеличился на 14% в годовом выражении, составив 22,477 млрд евро.

Генеральный директор − Джо Кезер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться