Росстат неожиданно скорректировал данные о росте промышленности в России

Росстат неожиданно скорректировал данные о росте промышленности в России

Росстат изменил данные о промышленном производстве в России в 2017 и 2018 году, объяснив это появлением новой информации от респондентов.
Промышленность / Александр Кузнецов 21 Июн 2018, 11:20
Росстат неожиданно скорректировал данные о росте промышленности в России

Как первоначально заявляла Федеральная служба государственной статистики, рост промышленного производства в России в 2017 году составил 1%. Но согласно обновленным показателям он соответствует уже 2,1%. Показатели роста в I квартале 2018 год года выросли с 1,9 до 2,8%, а в апреле – с 1,3 до 3,9%

«Многолетняя практика показывает, что респонденты больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве. Однако ожидания респондентов в период кризисной экономики могут отличаться от инерционной экономики», – заявили в Росстате.

Там отметили, что многие компании «предоставляют в текущей (месячной) отчетности предварительные (оценочные) данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами». «Исправления вносятся не только по предыдущему месяцу, но и по предыдущим периодам как отчетного, так и предыдущего годов», – объяснили в ведомстве.

Новые показатели службы статистики вызывают недоумение, как сказал «Ведомостям» заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Он отметил, что, судя по новым данным, в промышленности идет активный рост, хотя «особого повода для оптимизма» данные прошлого месяца не давали.

После пересмотра данных Росстат пришел именно к тем результатам, которые в середине прошлого года прогнозировало Минэкономразвития, как отмечают эксперты. Изменение показателя роста вдвое без корректировок методик, а лишь в результате досчета – это перебор, так считают они.

Как объяснил министр экономического развития Максим Орешкин, в основу пересмотра легло получение годовых данных о предприятиях малого и среднего бизнеса. Помимо этого, по его словам, пересмотрели и статистику по крупному бизнесу. В конце года это приведет к пересмотру роста ВВП.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться