Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП вслед за коррекцией данных Росстата

Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП вслед за коррекцией данных Росстата

Банк России обновил прогноз по росту валового внутреннего продукта во II квартале 2018 года. Это следует из майского выпуска информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».
Промышленность / Александр Кузнецов 02 Июл 2018, 13:00
Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП вслед за коррекцией данных Росстата

«По предварительным оценкам Банка России, с учетом пересмотра фактических данных годовой темп прироста ВВП во II квартале 2018 года может ускориться до 1,8–2,2%, – отмечается в документе. – При этом точечный прогноз роста ВВП на 2018 год также может увеличиться, однако, скорее всего, останется внутри прежнего прогнозного интервала 1,5–2%, что соответствует потенциальным темпам экономического роста», – сказано в документе.

В предыдущем выпуске за апрель прирост ВВП за указанный период оценивался в 1,0–1,4%.

Пересмотр прогноза связан с коррекцией данных Росстата по промышленному производству за два предыдущих года (с 2016 по апрель 2017 года), в основном по инвестиционным товарам и переработке сырья.

«Росстат существенно пересмотрел вверх данные по промышленному производству с 2016 года до начала 2018 года, в основном по инвестиционным товарам и переработке сырья. Исходя из новых данных, можно предположить, что экономика приблизилась к потенциалу раньше, чем предполагалось. Прогноз Банка России по ВВП и инвестициям на II квартал 2018 года был скорректирован вверх», – пишут авторы.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», первоначально заявляла Федеральная служба государственной статистики, что рост промышленного производства в России в 2017 году составил 1%. Но согласно обновленным показателям он соответствует уже 2,1%. Показатели роста в I квартале 2018 год года выросли с 1,9 до 2,8%, а в апреле – с 1,3 до 3,9%.

«Многолетняя практика показывает, что респонденты больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве. Однако ожидания респондентов в период кризисной экономики могут отличаться от инерционной экономики», – заявили тогда в Росстате.

Между тем уточнение данных Росстата по промышленному производству за 2016 – начало 2018 года не потребует корректировки денежно-кредитной политики Банка России, как отмечается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться