Реальный сектор экономики России деградирует

Реальный сектор экономики России деградирует

В июне 2018 года деловая активность в российской промышленности продолжила снижаться. Ее индекс, который оценивает объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта. Таким образом, он второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.
Промышленность / Александр Кузнецов 04 Июл 2018, 15:20
Реальный сектор экономики России деградирует

По данным ежемесячного исследования компании IHS Markit, в рассматриваемый период

наблюдается ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору. Так, объем новых заказов у фабрик и заводов впервые за два года сократился. Впервые за два года упало число заявок от клиентов и количество самих клиентов. Кроме этого, темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными.

Прибыль сельхозпредприятий обвалилась на 25,1%, обрабатывающей промышленности – на 3,6%.

Отмечается, что в экспортных заказах был зафиксирован рост, но его темпы оказались рекордно низкими за последние полгода.

Рост наблюдается только в экспортных и перекупочных отраслях: повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло. Вслед за падением спроса промпредприятия сокращали штат. Экономист IHS Markit Сиан Джонс рассказал, что одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат.

Таким образом, инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года.

По мнению экспертов, снижение индекса деловой активности опосредованно отражает падение потребительского спроса: у производителей нет необходимости производить прежнее количество товаров и услуг, потому что сужается рынок их сбыта.

Что касается прогнозов на будущее, то, как отмечает Международный валютный фонд,

Россия будет все сильнее отставать от стран Восточной Европы, не говоря уже о развитых странах. «Это обусловлено сочетанием ряда факторов, включая недостаточно развитую инфраструктуру, старение населения и большой масштаб государственного участия в экономике», – говорится в сообщении. – Неопределенность, обусловленная геополитической напряженностью, отрицательно сказывается на частных инвестициях».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться