Расширен перечень продукции машиностроения, которую нельзя закупать за рубежом без согласования

Расширен перечень продукции машиностроения, которую нельзя закупать за рубежом без согласования

Правительство РФ внесло изменения в федеральный закон №223-ФЗ − о закупках товаров, работ и услуг юридическими лицами, которые реализуют инвестпроекты с поддержкой государства стоимостью более 500 млн руб. Об этом говорится в распоряжении правительства от 5 июля 2018 года №1371-р.
Промышленность / Александр Кузнецов 12 Июл 2018, 14:50
Расширен перечень продукции машиностроения, которую нельзя закупать за рубежом без согласования

Документ предполагает, что кроме прямых закупок (в тексте распоряжения от 31 декабря 2015 года), юридические лица не смогут получать услуги и работы, включая аренду (фрахтование и лизинг) за пределами России без согласования с Правительственной комиссией по импортозамещению.

Отдельные виды продукции машиностроения, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов по госзакупкам с согласованием Правительственной комиссией по импортозамещению, включают 190 наименований (ранее было 139 позиций). В него, в частности, вошли:

-        рабочие сменные инструменты для станков или для ручного инструмента (с механическим приводом или без него);

-        цистерны, бочки, барабаны, канистры, ящики и аналогичные емкости для любых веществ (кроме газов) из железа, чугуна или стали, вместимостью от 50 до 300 л, не оснащенные механическим или тепловым оборудованием, для пищевой промышленности;

-        волоконно-оптические кабели, состоящие из волокон с индивидуальными оболочками;

-        швейные машины, кроме брошюровочных и бытовых;

-        оборудование для приготовления кормов для животных;

-        машины и оборудование для содержания птицы.

Положения документа применяются ко всем отношениям, возникшим с 30 июня текущего года. С этой даты особенности закупок в рамках инвестиционных проектов распространяются на дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей принадлежит госкорпорациям, госкомпании, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50% (ч. 5 ст. 1 закона №223-ФЗ).

Изменения затронут юридические лица, проекты которых включены в реестр инвестиционных проектов и которые получают господдержку по проектам более 500 млн руб. Поправки вступили в силу вместе с 496-ФЗ с 1 июля 2018 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться