В июне рост промышленности в России замедлился

Промышленное производство в нашей стране в первом месяце лета замедлило рост в годовом выражении до 2,2% с майских 3,7%, а по сравнению с маем снижение произошло на 0,2%. Об этом сообщил Росстат.
Промышленность / 18 июля 2018, 12:10
В июне рост промышленности в России замедлился

Июньский показатель роста промышленности (2,2%) является самым низким с начала этого года. Возможно, это следствие весенней девальвации рубля и решения о повышении НДС. Впрочем, статистическое ведомство еще может скорректировать данные, как оно сделало это недавно, пересмотрев показатели за 2017 год (изначально оно оценила рост в 1%, а затем исправило его на 2,1%). Так или иначе, внутренний спрос остается крайне слабым, что снижает вероятность устойчивого роста промышленности в перспективе.

Источником замедления годового показателя стала обрабатывающая промышленность, показавшая 2,2% прироста в июне против 5,4% в мае. Хотя с июля 2016 года наблюдается второй минимальный рост заказов и сокращение занятости.

По мнению аналитической компании IHS Markit, более слабый рост производства и первое сокращение новых заказов с июля 2016 года послужили ключевыми факторами ухудшения деловых условий в июне.

Сокращение же новых заказов, в свою очередь, произошло на фоне слабого потребительского спроса и уменьшения числа заказчиков. Экспортные заказы остались на территории роста, однако темпы расширения снизились до минимальных за шесть месяцев.

В добыче, напротив, рост ускорился до 2,8 с 1,3% в мае, а в обеспечении электроэнергией, газом и паром подскочил до 1,7%, после того как в мае сектор сжался на 0,7%. Одним из источников ухудшения годовой динамики промышленного производства и прежде всего обработки стал календарный эффект: в июне 2018 года – на один рабочий день меньше, чем было в июне 2017 года. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, календарность уменьшила июньский прирост на 0,5 п.п. Улучшение статистики в добыче объясняется ростом цен на нефть, а в электроэнергетике – ростом потребления электричества во время чемпионата мира по футболу.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.