Ликвидация завода «Ижметмаш» грозит сокращением более 800 сотрудников предприятия

Ликвидация завода «Ижметмаш» грозит сокращением более 800 сотрудников предприятия

Вопреки своим обещаниям власти Удмуртии не смогли спасти крупный машиностроительный завод «Ижметмаш», специализирующийся на выпуске металлургической продукции и продукции тяжелого машиностроения. Предприятие будет продано за долги. Между тем его можно спасти, если появится инвестор.
Промышленность / Александр Кузнецов 23 Июл 2018, 12:10
Ликвидация завода «Ижметмаш» грозит сокращением более 800 сотрудников предприятия

Как пишет «КП-Ижевск», в середине 2017 года акционеры предприятия в лице банков «Ак Барс» и «Зенит» приостановили кредитование «Ижметмаша» и добавили, что в случае банкротства готовы реализовать имущество на торгах. В ноябре стало известно, что в конце января на заводе планируют сократить 812 сотрудников.

Согласно определению Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.01.2018 «Ижметмаш» был признан банкротом после иска одного из кредиторов, на предприятии ввели процедуру наблюдения.

Через некоторое время Правительство Удмуртии заявило, что намерено сохранить «Ижметмаш» и 13 марта подписало дорожную карту по развитию завода совместно с ПАО «Татнефть». Эта мера предполагала дозагрузку производственных мощностей предприятия и увеличение объемов производства до 3 млрд руб. В мае глава республики Александр Бречалов заявил, что 9 июля работу «Ижметмаша» полностью перезапустят под новым юридическим лицом.

Однако этого не произошло. Ликвидация предприятия должна начаться 16 августа. Теперь уже бывший конкурсный управляющий Альберт Банных отметил, что этого можно избежать в том случае, если появится потенциальный инвестор, готовый вложить деньги в объект.

По словам работников завода, численность которых достигает около 1 тыс. человек, о сокращении им сообщили за два месяца, а пока, с 23 июля, «Ижметмаш» перейдет на 3-дневный режим работы.

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш». Предприятие имеет замкнутый цикл машиностроительного производства – от выплавки жидкого металла до сборки готовых механоизделий. В состав завода входят полноценные металлургическое и машиностроительное производства.

Нужно добавить, что за первые пять месяцев 2018 года в Удмуртии зафиксирован рекордный спад промышленного производства, тогда как в целом по России показатель вырос на 3,2%.

Самое значительное падение индекса промышленного производства в регионе наблюдается в обрабатывающих отраслях – это 10,1%. Производство текстильных изделий, к примеру, упало на 40%, производство прочих транспортных средств и оборудования – на 39%, а готовых металлических изделий – на 31%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться