Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский арестован

Как полагают следователи, Сергей Лемешевский заключил с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры» соглашение и выплатил им более 330 млн руб. за якобы успешно выигранные споры. Однако на самом деле адвокаты не участвовали в заседаниях − интересы компании представляли штатные юристы.
Промышленность / 27 июля 2018, 16:40
Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский арестован

Суд также санкционировал арест директора правового департамента НПО имени Лавочкина Екатерины Аверьяновой. Третий обвиняемый по делу, адвокат Игорь Третьяков, находится в Иркутске и возвращается в Москву только 29 июля. В компании «Третьяков и партнеры» отметили, что он готов сотрудничать со следствием.

Между тем свою вину в мошеннической схеме Лемешевский не признает. «Когда я пришел работать в НПО им Лавочкина, к предприятию было подано множество исков на 5,7 млрд руб. из-за 32 сорванных госконтрактов. Мы обанкротились бы, если проиграли хотя бы один миллиард», − приводят его слова «РИА Новости». − Штатные юристы проиграли Роскомосу два первых иска, по ним взыскали ровно столько, сколько просил истец».

Как он отметил, поэтому и было принято решение нанять хороших адвокатов (компанию «Третьяков и партнеры»).

«В итоге по всем искам с нас взыскали меньше 10%. Да, я заплатил юристам 330 миллионов, но сколько они нам сэкономили. Таких показателей ни у кого из предприятий Роскосмоса нет. А теперь Роскосмос проиграл в суде и предъявляет нам иск по уголовному делу», – сказал Лемешевский (цитата по «РИА Новости»).

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Сергей Лемешевский сейчас находится отпуске с последующим увольнением со 2 августа. Исполнять же обязанности главы НПО будет его заместитель – Харун Карчаев.

Сейчас, по информации пресс-службы «Роскосмоса», куда входит НПО им. Лавочкина, глава корпорации Дмитрий Рогозин лично следит за развитием ситуации. В частности, он поручил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности НПО. Полученные результаты будут переданы для ознакомления следствию.

НПО им. Лавочкина – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.




Также в рубрике

  • Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. Данный документ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Банки15 июля 2020, 11:50
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 15 июля зафиксировано 746 369 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6422 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 15 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 323 530 человек. Умерло с начала пандемии 578 628 человек. Выздоровело – 7 399 310 человек.
    Мировая экономика15 июля 2020, 10:22
  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18