«Алроса» продала свой самый большой бриллиант

Алмазодобывающая компания на аукционе 2 августа на собственной торговой площадке продала последний бриллиант из 5 в коллекции «Династия» и самый крупный весом 51,38 карата.
Промышленность / 3 августа 2018, 23:00
«Алроса» продала свой самый большой бриллиант

Как сообщает компания, общая итоговая выручка от продажи коллекции составила около 10 млн долл. Последний и главный бриллиант в коллекции весом 51,38 карата стал самым дорогим камнем, когда-либо проданным компанией (сумма не раскрывается).

Первые 4 камня из коллекции были проданы на аукционе в ноябре 2017 года с превышением стартовой цены в среднем на 30%. Максимальное превышение цены тогда составило 52%.

Коллекция «Династия» состояла из 5 бриллиантов, изготовленных из одного алмаза «Романовы» весом 179 карат. Он был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия).

Как отмечает компания, создание коллекции гранильным подразделением «Бриллианты Алроса» заняло полтора года.

Главный бриллиант «Династия» имеет огранку самого высокого качества – Triple Exсellent, традиционной круглой формы с 57 гранями. Он и был продан в четверг на аукционе.

Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы». Овальный бриллиант «Орловы» весит 5,05 карата. Бриллиант «Воронцовы» имеет форму груши и весит 1,73 карата. Пятый из коллекции круглый бриллиант «Юсуповы» имеет массу 1,39 карата.

Эта коллекция стала первой коллекцией крупных бриллиантов, созданной под брендом «Алроса», как подчеркивает компания.

«…это был первый опыт – и создания собственной коллекции бриллиантов, и проведения роад-шоу в разных странах мира, и продажи на электронной площадке», – говорится в сообщении компании.

«Сегодня мы, наконец, можем говорить о том, что этот опыт стал для компании успешным. Общая выручка от продажи коллекции составила около 10 млн долл., что соответствует нашим изначальным оценкам. Мы будем продолжать эту работу, и представлять рынку новые коллекции бриллиантов и в будущем», – процитированы в сообщении слова главы компании Сергея Иванова.

Напомним, что бриллиант – это алмаз, которому в результате обработки (огранки) придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Масса бриллиантов измеряется в каратах: 1 карат равен 0,2 грамма.

Самыми большими бриллиантами в мире являются «Золотой юбилей» – желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, «Куллинан 1» или «Большая звезда Африки» – бесцветный бриллиант весом 530,2 карата и «Несравненный» – золотисто-желтый бриллиант весом 407,48 карата, необычная треугольная форма которого породила термин «триолет».

«Несравненый» был продан на аукционе «Кристис» в 1988 году за 12 млн. долл. и с 2009 года выставлен в канадском Королевском музее Онтарио.

«Большая звезда Африки» венчает скипетр британского короля Эдуарда VII.

«Золотой юбилей» в настоящее время находится в Королевском дворце в Бангкоке в сокровищнице таиландской короны. В 1995 году несколько тайских бизнесменов приобрели этот бриллиант и преподнесли его в дар королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50 годовщину его правления. Золотой юбилей монарха дал название уникальному бриллианту.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16