Российская промышленность продолжает снижать деловую активность

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле вновь снизился, что означает сохранение негативной динамики в промышленности. Он упал до 48,1 пункта по сравнению с 49,5 пункта в июне.

Промышленность / 6 августа 2018, 12:10
Российская промышленность продолжает снижать деловую активность

Ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на спад, индекс находится уже третий раз за 22 месяца. Об этом сообщила компания IHS Markit, рассчитывающая индексы для разных стран. Но сейчас это самое серьезное ухудшение рыночных условий с апреля 2016 года.

При этом снижаются объемы производства, и продолжается сокращение новых заказов. Кроме того, из-за низкой производственной потребности падает занятость, тогда как сокращение незавершенных заказов ускорилось до максимума с января 2016 года.

Производители отмечают, что заметно снизилась стоимость продуктов с учетом инфляции.

Вместе с тем компании не теряют сдержанного оптимизма относительно роста объема производства в ближайшем году, хотя и негативно оценивают прошедшие месяцы 2018 года.

«В июле, второй месяц подряд, произошло сокращение объемов новых заказов. Скорость сокращения увеличилась до существенной и была максимальной с мая 2015 года, – отмечают эксперты IHS Markit. – Участники исследования предполагали, что это снижение связано с уменьшением спроса как со стороны отечественных, так и иностранных клиентов. Более того, новые экспортные заказы сократились впервые в 2018 году».

Закупочные цены в июле заметно увеличились, несмотря на снижение уровня инфляции до четырехмесячного минимума. В тех случаях, когда отмечалось увеличение, участники рынка объясняют это более высокими расходами на сырье и энергию и неблагоприятным обменным курсом.

На фоне ослабления спроса и более мягкой инфляции закупочных цен темпы увеличения средних отпускных цен были минимальными с марта. Несмотря на то что некоторые компании сообщили о возможности частично переложить более высокие затраты на клиентов, другие предлагали скидки для привлечения клиентов.

Между тем резкое повышение стоимости сырья и снижение производственных потребностей привели к тому, что организации сократили свою закупочную активность третий месяц подряд. Остатки сырья и материалов также резко уменьшились до двухлетнего минимума.




Также в рубрике

  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17
  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23
  • Фьючерсные контракты на золото в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в NYMEX) преодолевали отметку в 2005,4 долларов за тройскую унцию.
    Рынки31 июля 2020, 13:14