Опыт «Алросы» по расчетам с иностранцами в рублях новый курс?

Опыт «Алросы» по расчетам с иностранцами в рублях новый курс?

В качестве эксперимента были проведены сделки с расчетами в рублях вместо долларов с клиентами из Индии и Китая.
Промышленность / Сергей Сильченко 16 Авг 2018, 11:00
Опыт «Алросы» по расчетам с иностранцами в рублях новый курс?

Как говорится в сообщении компании, сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США.

«Мы опробировали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», – заявил директор «Единой сбытовой организации Алроса» Евгений Агуреев.

В Китае сопровождением сделки по поставке алмазов «Алросы» занимался банк «ВТБ». В нем отметили, что продажа камней за рубли вместо долларов не повлияла на их цену.

«Стоимость товара в местной валюте – китайских юанях осталась на том же уровне что и при расчетах в долларах США за счет конкурентоспособного обменного курса, представленного филиалом «ВТБ Шанхай», – приводит пресс-служба «ВТБ» слова первого зампреда банка Юрия Соловьева.

Курс рубля на прошлой неделе опустился до минимума с апреля 2016 года после сообщений о новых американских санкциях против России и Турции. Последовавшее следом резкое падение лиры отразилось не только на валютах других развивающихся стран, но и на мировом рынке зерна.

Представители российских и турецких властей заявили, что доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле.

В частности, представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара позитивно смотрит на идею вести торговлю в национальных валютах, в том числе с Россией и Китаем, подчеркнув, что это может стать ответом на попытки Америки использовать доллар в качестве угрозы.

Напомним, что 11 августа Эрдоган заявил о готовности вести торговлю в национальных валютах стран партнеров. По его словам, кроме Китая и России готовность выразили Иран и Украина.

«Но если европейские страны хотят освободиться из-под давления доллара, мы готовы создать аналогичную систему и с ними», – подчеркнул турецкий президент.

13 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль также по-прежнему считает целесообразным переход к расчетам с Турцией в национальных валютах, однако необходима «скрупулезная проработка» этого шага.

В июне этого года «Алроса» в Гонконге провела аукцион по продаже алмазов специальных размеров массой более 10,8 карата. На нем китайская компания приобрела товар и по договоренности с организатором заключила контракт не в долларах, а в рублях, проведя оплату через филиал «ВТБ» в Шанхае.

Кроме того, постоянный покупатель российских алмазов из Индии в рамках плановой поставки камней по договору произвел оплату в рублях через другой российский банк.

Таким образом, расчеты через зарубежные филиалы наших банков могут ускорить и упростить международную торговлю, потому что не нужны корреспондентские счета в других банках.

Создаст ли опыт российской алмазодобывающей компании с госучастием устойчивую тенденцию перехода на расчеты в рублях, пока непонятно. Нужно будет следить за другими компаниями, в особенности государственными.

Но в любом случае, ликвидация привязки к доллару, вне всяких сомнений, дело хорошее. Еще бы цены на товары перестали зависеть от его курса, тогда вообще наступит рай земной.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться