Россия отказалась от идеи строить собственные вертолетоносцы

Россия отказалась от идеи строить собственные вертолетоносцы

Планы по строительству двух вертолетоносцев в рамках Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы не будут реализованы. Такие выводы позволяет сделать сегодняшний комментарий министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
Промышленность / Александр Кузнецов 21 Авг 2018, 12:10
Россия отказалась от идеи строить собственные вертолетоносцы

«Строительство авианосца для ВМФ России в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», – заявил он в интервью «Интерфаксу». По его словам, современные корабли – носители вертолетов должны находиться в различных категориях судов ВМФ. Например, вертолетное крыло – на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях. То есть речь идет о том, что корабли, построенные исключительно для этих целей, делать не имеет смысла.

Напомним, что в 2011 году наша страна заключила с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» – «Севастополя» и «Владивостока». Однако через 4 года из-за несогласия Франции с политикой России по отношению к Украине Париж разорвал контракт, отказавшись передавать корабли Москве. При этом он выплатил компенсацию в размере почти 950 млн евро, из которых 893 млн евро – возврат суммы на создание двух вертолетоносцев и 56,7 млн евро – затраты на создание оборудования для «Мистралей» и на обучение экипажа.

После этого началось обсуждение вопроса о том, что Россия должна сама построить вертолетоносцы. ​ В мае прошлого года Минобороны объявило о том, что уже в 2022 году наша армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный авианосец такого типа. В январе нынешнего года правительство приняло Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы более чем на 19 трлн руб., которая предполагала, в частности, строительство двух вертолетоносцев, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Катран». А в конце июня ВМФ России заявил о том, что проектирование и строительство вертолетоносцев начнется в России после 2020 года.

Таким образом, после заявления Денис Мантурова получается, что планы скорректировались: Россия не будет строить собственные вертолетоносцы. Впрочем, источник «РИА Новости» в судостроительной отрасли заявил, что Минобороны еще не выработало окончательную позицию по этому вопросу, и окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято.

Так или иначе, отраслевые эксперты считают такое решение правильным. По мнению зам. президента Российская академия Ракетных и Артиллерийских Наук по информационной политике, доктора военных наук Константина Сивкова, которое он озвучил RNS, России в ее нынешнем состоянии вертолетоносцы не нужны, в отличие от флота Советского Союза, задачи которого предполагали наличие таких кораблей. «Вертолетоносцы в первую очередь предназначены для действия экспедиционных сил далеко за пределами территории нашей страны. Пока таких задач для российских вооруженных сил нет, и в ближайшие 50 лет они не появятся», – отметил он.

Материалы по теме
Концепт тяжелого вертолета
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться