США не замечают своих санкций против России и закупают ракетные двигатели

США не замечают своих санкций против России и закупают ракетные двигатели

Дмитрий Рогозин сказал, что, несмотря на санкции, Россия будет поставлять в США ракетные двигатели, пока в этом есть заинтересованность Вашингтона.
Промышленность / Сергей Сильченко 05 Сен 2018, 10:20
США не замечают своих санкций против России и закупают ракетные двигатели

Российское НПО «Энергомаш» заключило договор с компанией Orbital ATK из США на дополнительную поставку четырех жидкотопливных ракетных двигателей РД-181 для американских ракет-носителей типа Antares до 2021 года, как сообщает «Коммерсантъ».

Детали контракта не раскрываются, как и сумма.

«Финансовая газета» ранее писала, что с 27 августа Соединенные Штаты ввели в действие первый пакет антироссийских санкций по так называемому «делу Скрипалей». В частности, вступил в силу запрет на экспорт в нашу страну электронных устройств и компонентов для нефтегазовой отрасли.

Однако, несмотря на разногласия, Россия не планирует разрывать «взаимовыгодное сотрудничество» с Соединенными Штатами, сказал глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

▶ Санкции, о которых так долго говорил Госдеп, свершились

Российское предприятие уже поставляет двигатели РД-181 для той же американской компании Orbital по ранее заключенному договору. Также «Энергомаш» поставляет двигатели РД-180 американской компании United Launch Alliances (ULA), что не помешало ей заключить ещ один контракт на дополнительную поставку.

Вместе с тем, как писала «Финансовая газета», российские власти приняли решение отказаться от американского доллара в международной торговле в ответ на американские санкции. Также готовится большой комплекс ответных мер. Возможно, и в космической сфере.

Напомним, что Соединенные Штаты с 1996 года по 2017 год заказали России производство 101 ракетного двигателя РД-180. Из них были поставлены за океан 87 штук, для полетов использованы 72. Однако, несмотря на санкции, в прошлом году поступил заказ еще на 20 двигателей. И вот теперь контракты на дополнительные поставки.

Кроме того, НПО «Энергомаш» ведет переговоры о поставках ракетных двигателей с Китаем, Индией и Бразилией. Однако зависимость предприятия от контрактов с Америкой «пока остается критической», как отмечает собеседник издания, близкий к руководству «Роскосмоса».

▶ Россия ответит на санкции США рублем

По его словам, никто не готов начать закупать ракетные двигатели серийно, то есть более 10 единиц. А в случае с Китаем речь идет о единицах, как об образцах для последующего создания своих аналогов.

Поэтому в переговорах с Китаем обсуждается обязательное соглашение и документы по защите интеллектуальной собственности, как подчеркнул Рогозин. То есть, чтобы они закупали наши двигатели, а не штамповали свои, создавая конкуренцию «Энергомашу» и перебивая цену.

В общем, пока можно сказать, что зависимость России и США в вопросе о ракетных двигателях обоюдна и долгосрочна. Даже не смотря на все усилия NASA и компаний Илона Маска.

Однако дополнительные контракты, несомненно, идут только в плюс предприятию, потому что позволяют полностью загрузить производственные мощности. Но не забываем, что на двигатели такого класса США пока единственный покупатель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться