Красноярский комбайновый завод требуют признать банкротом за долги по налогам

Красноярский комбайновый завод требуют признать банкротом за долги по налогам

В Арбитражный суд региона поступил иск ФНС о признании банкротом Красноярского завода комбайнов (КЗК). Предприятие задолжало налоговикам более 65,5 млн руб.
Промышленность / Александр Кузнецов 14 Сен 2018, 13:40
Красноярский комбайновый завод требуют признать банкротом за долги по налогам

В апреле 2018 года иск на 2,65 млрд руб. к комбайновому заводу предъявил Чебоксарский завод промышленного литья. Между организациями был заключен договор займа. Однако КЗК не рассчитался с долгами, к тому же набежали проценты. Чтобы вернуть всю сумму, чебоксарцы обратились в суд.

Признать предприятие банкротом еще в 2017 году требовали красноярская мэрия и администрация города Назарово, однако затем заявление было отозвано.

Напомним, что комбайновый завод в Красноярске закрылся в 2013 году. Его мощности перевели в Чебоксары. Землю выкупила компания «Сибиряк». Теперь на месте предприятия планируют построить элитный микрорайон.

Между тем красноярцы не согласны с такими планами и собирают подписи за предложение разбить на месте бывшего завода большой парк, потому что городу катастрофически не хватает зеленых территорий.

▶ Генеральный директор «Тракторных заводов» Альберт Баков признан банкротом

КЗК основан в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А. В. Ухтомского. Через месяц после прибытия эшелонов с оборудованием, в ноябре 1941 года, было принято постановление СНК СССР о восстановлении производства комбайнов и зерноочистительных машин в Красноярске. С 1945 года завод первым стал производить самоходные комбайны.

С 1969 года на заводе выпускались комбайны собственной конструкции. Максимальный выпуск комбайнов был достигнут в 1986 году, тогда было произведено 16 534 машины. Всего к 2009 году завод выпустил более 700 тыс. комбайнов. Предприятие входило в концерн «Тракторные заводы».

Кстати, как недавно сообщала «Финансовая газета», осенью 2017 года «Тракторные заводы» (КТЗ) были переданы в операционное управление госкорпорации «Ростех». Тогда глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что предприятие необходимо провести через процедуру банкротства. Он отмечал, что «Ростех» готов принять участие в процедуре подконтрольного банкротства КТЗ.

Недавно генерального директора «Тракторных заводов» Альберта Бакова признали банкротом.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться