ФАС не поддержала идею о преференциях компаниям Дерипаски при госзакупках автотехники

ФАС не поддержала идею о преференциях компаниям Дерипаски при госзакупках автотехники

Антимонопольная служба расценила инициативу Минпромторга установить преференции для «Русских машин» и группы «ГАЗ» в государственных и муниципальных закупках как рискованную.
Промышленность / Александр Кузнецов 24 Сен 2018, 13:40
ФАС не поддержала идею о преференциях компаниям Дерипаски при госзакупках автотехники

По словам начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артема Лобова, действующая редакция подготовленного Минпромторгом документа может монополизировать рынки и привести к закрытию других производств в стране, а также к полному отказу инвесторов открывать новые производственные площадки в нашей стране. Кроме того, как он отметил, указанные в проекте изменения дают возможность сговора на торгах.

«Искусственное ограничение конкуренции может привести лишь к перераспределению финансовых потоков между участниками рынка и монополизации имеющихся производств на территории России», – сказал Лобов. − Меры поддержки отечественных машиностроителей не должны носить запретительный характер для других производителей аналогичных товаров».

Ведомство хочет проработать альтернативные варианты поддержки попавшего под санкции бизнеса Олега Дерипаски.

Отметим, что накануне Минпромторг предложил закупать автомобильную и строительно-дорожную технику для субъектов России и муниципальных нужд с учетом попадания компаний «Русские машины» и «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски в санкционный список США.

Список компаний включает «Автомобильный завод ГАЗ», «Ликинский автобусный завод», «Павловский автобусный завод», «КАВЗ», «Автомобильный завод "Урал», «РМ – Терекс», «Тверской экскаватор», «Челябинские строительно-дорожные машины», «Брянский арсенал», «Заволжский завод гусеничных тягачей».

Согласно проекту для госзакупок тракторов, тягачей, автокранов, автобусов, грузовиков, машин скорой помощи и других предлагается использовать заявки от предприятий «Русских машин» при условии, если на закупочную процедуру подано от них не менее двух таких заявок.

Напомним, что 6 апреля США ввели санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. Под санкции попал в том числе бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании – En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русал».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться