Siemens заплатит за «крымские турбины»

Siemens заплатит за «крымские турбины»

Siemens неоднократно заявлял, что в рамках соблюдения антироссийских санкций ограничил поставки оборудования в Россию. Однако проиграл все суды о газотурбинных установках в Крыму.
Промышленность / Сергей Сильченко 27 Ноя 2018, 02:00
Siemens заплатит за «крымские турбины»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление входящей в госкорпорацию «Ростех» компании «Технопромэкспорт» о взыскании с российской дочерней компании концерна Siemens судебных расходов в размере 80,4 тыс. долл. по делу о поставке в Крым турбинах.

В начале июля 2017 года Siemens заявил, что четыре комплекта газотурбинных установок модели SGT5-2000E общей мощностью 940 МВт его производства, вопреки санкциям, в 2014 году были отправлены на строительство электростанции в Крыму, хотя были предназначены для строительства объектов энергетики в Краснодарском крае.

В свою очередь компания «Технопромэкспорт» заявила, что турбины были куплены у компании «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие на 65% Siemens AG и на 35% ОАО «Силовые машины»), то есть на вторичном рынке. После чего была проведена модернизация турбин под крымский проект с использованием российских технологий и специального оборудования.

Также в «Технопромэкспорте» отметили, что немецкому концерну предлагалось выкупить эти турбины, но Siemens от предложения отказался. После чего эти установки были проданы «дочке» «Ростеха».

Немецкий концерн 7 июля 2014 года создал специальную рабочую группу для разбирательства вопроса поставок этих турбин в Крым. При этом Siemens неоднократно заявлял, что в рамках санкций соблюдает все ограничения по экспорту оборудования и временно прекратила его поставки в Россию.

Вместе с тем Siemens вышел из состава акционеров компании «Интеравтоматика» и подал иск в суд к «Технопромэкспорту» с требованием возместить стоимость оборудования в размере 111,8 млн евро или аннулировать поставку турбин в Крым.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал немецкой компании в удовлетворении иска, так как не нашел аргументов в пользу признания недействительным контракта на поставку указанных турбин в Крым.

Весной 2018 года апелляционная инстанция арбитражного суда оставила без изменения это решение суда. «Решение… оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – говорится в постановлении суда.

Затем Верховный суд России 16 октября в качестве кассационной инстанции также отказал концерну Siemens в удовлетворении жалобы на решение судов предыдущих инстанций по иску к «Технопромэкспорту». Также не был удовлетворен и встречный иск российской компании.

Затем компания «Технопромэкспорт» подала иск к немецкому концерну о возмещении судебных расходов. Представитель российской компании пояснил, что их размер рассчитан, исходя из сложности судебного разбирательства и стоимости услуг адвокатского бюро «ЕМПП», которое защищало интересы «Технопромэкспорта» как ответчика по иску Siemens.

Вместе с тем представитель «Сименс технологии газовых турбин» признал эти расходы, но назвал их завышенными. Вероятно, будет подана жалоба о размерах возмещения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться