Сроки закрытия сделки по продаже завода «Кристалл» компании «Алроса» могут сдвинуть

Минфин России допустил перенос сроков закрытия сделки по продаже смоленского завода «Кристалл» алмазодобывающей компании «Алроса» на второй квартал 2019 года.
Промышленность / 21 января 2019, 14:10
Сроки закрытия сделки по продаже завода «Кристалл» компании «Алроса» могут сдвинуть

«Процедура оценки длинная, сначала три месяца Росимущество проводило конкурс на оценку, потом у оценщика было чуть ли не полгода эту оценку провести, в итоге они ее к концу 2018 года нам прислали в Росимущество, в самом конце декабря», − заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сейчас оценка завода завершена, а ведомство готовит необходимые документы. Об этом сообщает RNS.

Поскольку к оценке есть ряд вопросов, у Минфина нет уверенности, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года.

«Это такая история, что лучше пройти все процедуры, выждать все сроки, ничего не гнать, чтобы потом было без вопросов. В принципе, у них финансово-экономическое положение стабильное сейчас, − сказал он. − Поэтому, если нам надо будет подождать лишние три месяца, и мы закроем не в первом, а во втором квартале, − ничего страшного не произойдет».

В марте 2018 года Минфин РФ сообщил о планируемой приватизации завода «Кристалл», в мае наблюдательный совет «Алроса» признал целесообразным приобретение 100% акций завода.

Минфин поддерживает вариант прямой продажи ювелирного завода «Кристалл» компании «Алроса»

В мае прошлого года мы сообщали, что, по словам Алексея Моисеева, «Кристалл» будет продаваться по рыночной цене, и, конечно, речь идет о приватизации в пользу «Алросы».

Первоначально сделку планировали закрыть до конца 2018 года, впоследствии – в первом квартале 2019 года. По словам гендиректора компании «Алроса» Сергея Иванова, прежде чем сделка будет закрыта, после оценки Росимущества вопрос о приобретении завода будет вновь вынесен на наблюдательный совет компании.

ОАО «Производственное объединение «Кристалл» – одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. Находится в Смоленске. «Кристалл» специализируется на производстве бриллиантов высшего качества: продукция категорий огранки Triple Excellent составляет около 90%.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41