Одна из портфельных компаний «Роснано» впервые оценена в 1 млрд долларов

Одна из портфельных компаний «Роснано» впервые оценена в 1 млрд долларов

Оценка стоимости новосибирской компании OCSiAl, производителя углеродных нанотрубок, в которую «Роснано» вкладывало средства с 2013 года, достигла 1 млрд долл., сообщил на пресс-конференции глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
Промышленность / Сергей Сильченко 25 Мар 2019, 12:35
Одна из портфельных компаний «Роснано» впервые оценена в 1 млрд долларов

По его словам, OCSiAl стала первой компанией в «Роснано», которая прошла market cap [рыночная капитализация, которая не учитывает выпущенные облигации, долги и другие ценные бумаги] в 1 млрд долл. «Это единорог по всем правилам, начавшийся с того, что пришло к нам два человека – давайте мы сделаем стартап. Последняя сделка по продаже акций компании, которую мы продали, прошла исходя из цены в 1 млрд долл.», – сказал он.

При этом корпорация не раскрывает покупателя части своей доли в OCSiAl, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя «Роснано».

«Мы останемся акционерами», – сказал представитель и уточнил, что доля корпорации в уставном капитале новосибирской компании составила 17,3%.

Для справки

Международная компания OCSiAl, ключевыми фигурами в которой являются Юрий Коропачинский, Олег Кириллов, Михаил Предтеченский и Юрий Зельвенский, на производственных мощностях научно-исследовательского центра в Центре наномодифицированных материалов технопарка академгородка в Новосибирске, разработала и запустила первую в мире промышленную уникальную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок.

Графеновые нанотрубки OCSiAl под брендом TUBALL используются в качестве универсального аддитива для большинства известных материалов: эластомеров, источников тока, красок и покрытий, а также смол и композитов. Например, добавление до 0,01% одностенных углеродных нанотрубок в пасту электрода свинцово-кислотных батарей увеличивает срок службы аккумулятора в 4 раза и положительно влияет на другие характеристики.

Первая установка синтеза под названием Графетрон 1.0 мощностью в 10 т нанотрубок в год была запущена 4 ноября 2013 года в научно-исследовательском центре компании в новосибирском Академгородке.

Теперь OCSiAl увеличила мощность производства до 60 т с помощью запуска второй установки синтеза – Графетрон 50. При этом сейчас на долю OCSiAl приходится 90% мировых мощностей производства одностенных углеродных нанотрубок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться