Одна из портфельных компаний «Роснано» впервые оценена в 1 млрд долларов

Оценка стоимости новосибирской компании OCSiAl, производителя углеродных нанотрубок, в которую «Роснано» вкладывало средства с 2013 года, достигла 1 млрд долл., сообщил на пресс-конференции глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
Промышленность / 25 марта 2019, 12:35
Одна из портфельных компаний «Роснано» впервые оценена в 1 млрд долларов

По его словам, OCSiAl стала первой компанией в «Роснано», которая прошла market cap [рыночная капитализация, которая не учитывает выпущенные облигации, долги и другие ценные бумаги] в 1 млрд долл. «Это единорог по всем правилам, начавшийся с того, что пришло к нам два человека – давайте мы сделаем стартап. Последняя сделка по продаже акций компании, которую мы продали, прошла исходя из цены в 1 млрд долл.», – сказал он.

При этом корпорация не раскрывает покупателя части своей доли в OCSiAl, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя «Роснано».

«Мы останемся акционерами», – сказал представитель и уточнил, что доля корпорации в уставном капитале новосибирской компании составила 17,3%.

Для справки

Международная компания OCSiAl, ключевыми фигурами в которой являются Юрий Коропачинский, Олег Кириллов, Михаил Предтеченский и Юрий Зельвенский, на производственных мощностях научно-исследовательского центра в Центре наномодифицированных материалов технопарка академгородка в Новосибирске, разработала и запустила первую в мире промышленную уникальную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок.

Графеновые нанотрубки OCSiAl под брендом TUBALL используются в качестве универсального аддитива для большинства известных материалов: эластомеров, источников тока, красок и покрытий, а также смол и композитов. Например, добавление до 0,01% одностенных углеродных нанотрубок в пасту электрода свинцово-кислотных батарей увеличивает срок службы аккумулятора в 4 раза и положительно влияет на другие характеристики.

Первая установка синтеза под названием Графетрон 1.0 мощностью в 10 т нанотрубок в год была запущена 4 ноября 2013 года в научно-исследовательском центре компании в новосибирском Академгородке.

Теперь OCSiAl увеличила мощность производства до 60 т с помощью запуска второй установки синтеза – Графетрон 50. При этом сейчас на долю OCSiAl приходится 90% мировых мощностей производства одностенных углеродных нанотрубок.


Также в рубрике

  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00
  • Деятельность Минкомсвязи России направлена на то, чтобы при выработке и реализации государственной политики в области цифровой экономики, осуществлении нормативно- правовых функций учитывать интересы граждан и бизнеса.
    Технологии6 июня 2020, 09:30
  • В последние месяцы компания – разработчик технологий компьютер-ного зрения наблюдает резкий скачок спроса на программное обеспечение, позволяющее качественно поменять подход к видеонаблюдению и придать ему новые, интеллектуальные функции.
    Технологии6 июня 2020, 09:00
  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.