En+ может отказаться от выплаты дивидендов за 2018 год

En+ может отказаться от выплаты дивидендов за 2018 год

Совет директоров En+ Group рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года «из-за исключительных трудностей», связанных с введением против компании санкций США.
Промышленность / Сергей Сильченко 28 Мар 2019, 21:30
En+ может отказаться от выплаты дивидендов за 2018 год

«Из-за исключительных трудностей, с которыми компания столкнулась в 2018 году, совет директоров принял взвешенное решение не рекомендовать выплату дивидендов по итогам 2018 финансового года», – говорится в сообщении компании.

Компания уточняет, что совет директоров En+ может рассмотреть возможность выплаты промежуточных дивидендов не раньше осени нынешнего года.

Дивидендная политика компании предусматривает выплаты дивидендов акционерам минимум раз в полгода в размере 75% от свободного денежного потока электроэнергетического сегмента группы, но не менее 250 млн долл. в год, и 100% дивидендных выплат, полученных группой от компании «Русал».

По итогам 2017 года на окончательные дивиденды акционерам En+ Group направила 68 млн долл., общий объем дивидендных выплат в 2017 году с учетом промежуточных составил 394 млн долл.

En+ Group является интегрированным производителем алюминия и электроэнергии и объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт, а также заводы по производству алюминия производительностью 3,9 млн т в год, которые являются основными потребителями производимой энергии. Алюминиевые заводы принадлежат группе через контрольный пакет акций в компании «Русал».

Напомним, что 6 апреля 2018 года США ввели санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний. В частности, под ограничения попали «Русал», «Базовый элемент», En+ (крупнейший акционер «Русала» с долей более 48%), «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ».

► Компании Дерипаски вышли из-под американских санкций

В январе 2019 года Министерство финансов США сняло санкции с трех компаний Олега Дерипаски – UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». При этом ограничения в адрес самого Дерипаски были сохранены, и бизнесмен потерял контроль над этими компаниями. Например, компания En+ для снятия санкций сформировала новый совет директоров, а доля Олега Дерипаски снизилась в холдинге с 70% до 44,95%.

25% акций En+, которые уходят от бизнесмена, получит банк ВТБ либо другая сторона, не находящаяся в санкционном списке и которую одобрит Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

По условиям соглашения с Минфином США Дерипаска не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+. Более половины совета директоров компании займут граждане Соединенных Штатов и Великобритании. Право голоса могут получить американцы Дэвид Ноуэр, который является исполнительным директором фонда прямых инвестиций Cerberus Capital Management, Дэвид Крейн – старший операционный управляющий Pegasus Capital Advisors и юрист по корпоративным вопросам, и Ди Джей Бейкер, который ранее был главой отдела по корпоративной реорганизации юридического бюро Latham & Watkins.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться