Мифы и правда о драгоценных металлах

Мифы и правда о драгоценных металлах

Золото и серебро всегда были в цене. Стоит ли сегодня рассматривать их как средство сохранения и приумножения денег? Развенчиваем популярные мифы.
Промышленность 30 Мар 2019, 11:10
Мифы и правда о драгоценных металлах

МИФ 1

Вложения в драгоценные металлы – самые надежные

И да, и нет. Драгметаллы всегда в цене, даже во времена глобальных экономических кризисов. Но если говорить о краткосрочных инвестициях – меньше года, то вложения в драгметаллы могут не принести дохода или даже обернуться убытками. В отличие от ценных бумаг и даже наличных денег, которые, как показывает история, оказывались ничем не обеспеченными бумажками, - золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. Стоимость драгметаллов не может стать нулевой даже в периоды экономических потрясений. Напротив, в нестабильные времена цены на них растут вместе со спросом.

Однако доход от драгметаллов предсказать достаточно сложно даже профессионалам. Чтобы не остаться в убытке, вкладывать средства в драгметаллы, нужно на 10–15 лет.

МИФ 2

Когда драгметаллы дешевеют, надо покупать их на все деньги, ведь потом они все равно подорожают

Нет и нет. В целом на покупку драгметаллов стоит отводить не более 10% от инвестиционного портфеля. Кроме того, нужно определиться с целью. От этого зависит инвестиционная стратегия.

Если цель – получить быструю отдачу, покупайте активы, когда цены только начинают расти после спада, и продавайте, как только цены приступают к снижению. Но, чтобы так заработать, нужно очень внимательно следить за рынком.

Если нет опыта игры на рынке, лучше инвестировать на долгий срок .

МИФ 3

Лучше покупать самый дорогой металл, на нем можно больше заработать

Нет, не всегда. Все зависит от планов, экономической ситуации и динамики цены металла.

Самый популярный металл– золото. Оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира. Серебро – на втором месте. Оно доступно по цене. Как и золото, серебро дорожает при экономическом спаде, в периоды кризисов.

Платина и палладий вошли в оборот только в последние сто лет и пока не получили признания в качестве инструмента накопления. Они больше используются в промышленности, а потому спрос и цена на них растет во время экономическог роста.

Хочу инвестировать в драгметаллы, на что обратить внимание?

Цена

Если вы готовы вложить немного, вам подойдет более дешевый металл. Серебро гораздо доступнее – можно взять сразу несколько килограммов. Например, 1 августа 2017 года цена 1 г золота составляла 2 445 руб. 42 коп., а 1 г серебра – 32 руб. 36 коп.

Динамика колебаний

Для краткосрочных инвестиций может подойти металл, цена на который колеблется сильнее. Стоимость серебра, например, меняется чаще и с большей амплитудой, чем золота. А значит, быстро заработать на нем можно больше – или больше потерять. Динамику цен на драгметаллы можно посмотреть на сайте Банка России. Каждый рабочий день мегарегулятор устанавливает учетные цены на драгметаллы.

Ликвидность

Изучите, насколько быстро и с какими потерями можно продать металл. Банки устанавливают комиссию при выкупе драгметалла до 30%. Если вы вкладываете не на несколько десятилетий, лучше вложиться в золото или серебро: они более ликвидны, их легче купить и продать по выгодной цене.

МИФ 4

Только богачи могут инвестировать в драгметаллы – нужно же покупать целые слитки

Нет, богачом быть необязательно. Вы можете вложить в драгметаллы хоть сто рублей, хоть сто тысяч. Можно выбрать любой вариант.

Купить слиток в банке

Так вы приобретаете металл в чистом виде.

Плюсы:

Слитки бывают разного размера, весом даже в 1 г.

Вы получите драгоценный металл, который сохранит ценность на все времена.

Вы платите только за сам металл, а не за его обработку.

Минусы:

Придется заплатить дополнительно 20% НДС от номинальной стоимости металла при покупке. А при продаже слитка банку раньше, чем через три года, придется заплатить еще 13% подоходного налога от полученного дохода. Кстати, если хранить слиток не дома, а в банковской ячейке, то придется платить и за нее. Какое-то время может занять проверка слитка. Хорошо, если банк сделает это при вас, но это не купюра, которую можно просто пропустить через детектор, так что ответ могут дать и на следующий день.

Купить инвестиционные монеты из драгметаллов

Стоимость монеты четко привязана к стоимости металла, из которого она сделана.

Плюсы:

• Можно выбрать золотую или серебряную монету подходящей стоимости – от 1 000 до нескольких десятков тысяч рублей.

• При покупке инвестиционных монет НДС платить не нужно, но при продаже придется уплатить НДФЛ на разницу от покупки и продажи. Если же монета была у вас более трех лет, то и НДФЛ платить не надо.

• Монеты компактны, их легко хранить дома.

Минусы:

К цене металла инвестиционных монет прибавляется определенная сумма затрат Банка России на производство монеты (от 3% до 20% от чистой стоимости металла), а затем – наценка коммерческих банков. Если владелец решит продать монеты, то банки будут выкупать ее с большим дисконтом (до 30% от цены). Если же монета была у покупателя менее трех лет, то на разницу от покупки и продажи придется опять заплатить НДФЛ.

Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)

Это покупка «виртуального металла», на руки вы его не получите. Просто на счете будут числиться граммы драгметалла.

Плюсы:

• Счет можно открыть на любую сумму и привязать его к любому драгоценному металлу.

• Не нужно платить НДС.

• Можно покупать и продавать виртуальные граммы драгметалла банку в любом количестве в любое время и получать прибыль за счет колебания цен.

• Виртуальный металл можно обменять на реальный: закрыть счет и получить на руки слиток.

Минусы:

• Если вы забираете вклад в виде слитка, нужно будет заплатить НДС в размере 18%.

• ОМС не подпадает под систему страхования вкладов, в случае отзыва у банка лицензии компенсацию вы не получите.

• В некоторых банках можно открыть срочный ОМС – на определенный период, и тогда на вклад будет начисляться процент. Правда, если вы захотите продать металл и закрыть такой счет раньше срока, проценты сгорят. Вы получите только разницу в стоимости металла на момент покупки и продажи.

Вложить деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Некоторые ПИФы инвестируют средства в драгметаллы. Вы не станете обладателем слитков, зато получите паи фонда. Стоимость будет привязана к корзине, в которой окажутся золото, серебро и другие металлы в определенных пропорциях. Когда какой металл продавать и покупать, решает управляющая компания ПИФа. Налог на доход вы платите только при погашении пая, НДС – нет.

 

Материал подготовлен при участии экспертов ГУ Банка России по ЦФО

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться