Стала известна сумма компенсаций увольняемым сотрудникам Ford в России

Стала известна сумма компенсаций увольняемым сотрудникам Ford в России

Работникам закрывающихся предприятий Ford в нашей стране, которые уволятся по собственному желанию с 8 по 22 апреля 2019 года, компания обещает выплатить суммы, которые в зависимости от стажа составят от 5,5 (меньше пяти лет работы) до 12 (больше 15 лет работы) месячных окладов.
Промышленность / Александр Кузнецов 08 Апр 2019, 10:20
Стала известна сумма компенсаций увольняемым сотрудникам Ford в России

Напомним, что 27 марта компания Ford объявила о закрытии заводов в Набережных Челнах и Всеволожске, где выпускались легковые автомобили: во Всеволожске – Focus и Mondeo (мощность – 160 тыс. машин в год), в Набережных Челнах – Fiesta и EcoSport (110 тыс. штук). Одновременно прекратится ​выпуск машин на заводе в Елабуге, делавшем ​кроссоверы Kuga и внедорожники Explorer, а производство фургонов Ford Transit планируется сохранить (в год выпускалось 85 тыс. машин). Кстати, сама компания подчеркивает, что намерена сосредоточиться на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей.

На всеволожском заводе Ford числилось 969 сотрудников, в Набережных Челнах сейчас работает 850 человек, еще 100 человек − на заводе двигателей в ОЭЗ «Алабуга».

Компания собирается потратить на выплаты сотрудникам и поставщикам подлежащих закрытию заводов в России около 200 млн долл. Они будут сделаны наличными, причем значительная часть придется на выплаты при увольнении. При этом бóльшую часть компенсаций планируется заплатить в 2019 году.

► Ford выплатит сотрудникам и поставщикам закрываемых заводов в России 200 млн долларов

Тем, кто уволятся по собственному желанию с 8 по 22 апреля 2019 года, Ford обещает выплатить суммы, которые в зависимости от стажа составят от 5,5 (меньше пяти лет работы) до 12 (больше 15 лет работы) месячных окладов

Однако, как сообщает «Интерфакс», по словам Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности «Рабочая ассоциация», Игоря Темченко, многие недовольны и настаивают на пересмотре сумм. По его словам, программа добровольного увольнения, объявленная в связи с реструктуризацией бизнеса Ford в России, распространяется на все заводы и касается как менеджеров, так и рабочих.

Сейчас уже известно, что, например, во Всеволожске сотрудники закрываемого предприятия хотели бы получить по 2 годовых оклада, мотивируя это тем, что после увольнения будет трудно найти работу, а также тем, что в европейских странах с их заработными платами подобные компенсации рабочим выливаются в бóльшие суммы. Активисты уже направили письмо в Ford Europe с просьбой пересмотреть решение, сообщив, что в противном случае готовы выходить на пикеты и митинги.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться