СКБ «Турбина» уличили в нарушениях более чем на 200 млн рублей при госзакупках

СКБ «Турбина» уличили в нарушениях более чем на 200 млн рублей при госзакупках

В челябинском предприятии «Ростеха» – специальном конструкторском бюро «Турбина» – существенно завышали цены комплектующих при исполнении контрактов Минобороны России. Об этом заявили в холдинге «Высокоточные комплексы», куда входит эта компания.
Промышленность / Александр Кузнецов 18 Апр 2019, 09:00
СКБ «Турбина» уличили в нарушениях более чем на 200 млн рублей при госзакупках

Поводом для возбуждения ФСБ уголовного дела по факту многомиллионного хищения стали результаты аудиторской проверки закупочной деятельности предприятия, пишет челябинское интернет-издание 74.ru. В феврале комиссия из представителей департамента внутреннего аудита, департамента экономической и информационной безопасности, а также отдела по управлению закупочной деятельностью головной организации холдинга проверила финансово-хозяйственную деятельность СКБ «Турбина», связанную с закупкой комплектующих изделий в рамках исполнения государственного оборонного заказа

Как отмечают в «Высокоточных комплексах», комиссия выявила серьезные нарушения закупочных процедур, в частности, СКБ «Турбина» заключило ряд договоров на осуществление поставки топливно-масляных агрегатов по необоснованно завышенной стоимости. «При этом в расчетно-калькуляционные материалы, предоставленные в военное представительство Министерства обороны Российской Федерации, стоимость ТМА не была включена, что привело к занижению согласованной цены и уменьшению объемов реализации продукции предприятия в рамках государственного оборонного заказа (агрегаты питания и кондиционирования), что повлекло за собой причинение ущерба предприятию на сумму более 200 млн руб.», – отмечают в холдинге. Впрочем, в УФСБ по Челябинской области называют другую цифру – более 300 млн руб.

Материалы проверки передали в управление ФСБ по Челябинской области, где возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемых в деле пока нет. 17 апреля силовики провели на предприятии обыски и выемку документации.

О компании

АО СКБ «Турбина» в Челябинске входит в оборонно-промышленный комплекс России и включено в холдинг «Ростеха». Здесь разрабатываются и производятся малогабаритные газотурбинные двигатели и многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 45 кВт. Совладельцы АО СКБ «Турбина» – АО «НПО «Высокоточные комплексы» (69,22% акций) и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (30,78% акций).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться