Чистая прибыль «Северстали» снизилась за первый квартал на 7,2%, до 428 млн долларов

Чистая прибыль «Северстали» снизилась за первый квартал на 7,2%, до 428 млн долларов

Чистая прибыль «Северстали» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам первого квартала 2019 года снизилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 428 млн долл., говорится в пресс-релизе компании.
Промышленность / Сергей Сильченко 23 Апр 2019, 15:40
Чистая прибыль «Северстали» снизилась за первый квартал на 7,2%, до 428 млн долларов

Вместе с тем показатель EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации – доналоговая прибыль) компании в отчетном периоде уменьшился в годовом выражении на 6,1% и составил 663 млн долл., выручка снизилась на 6,5%, до 2,03 млрд долл.

Компания отмечает, что в январе – марте вырос на 34,6% свободный денежный поток, до 389 млн долл.

Пресс-служба подчеркнула, что на финансовые результаты во втором квартале повлияет восстановление цен на сталь в Китае и России и положительно скажется рост цен на железорудное сырье. Кроме того, прирост до 1% по итогам года даст увеличение потребления стали в энергетическом и автомобильном секторах.

«Совет директоров компании остается уверенным в том, что "Северсталь" сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках», – отмечает пресс-служба компании.

Напомним, что ранее совет директоров «Северстали» рекомендовал собранию акционеров утвердить выплату дивидендов за первый квартал 2019 года из расчета 35,43 руб. на акцию. Также он рекомендовал закрыть реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, 18 июня 2019 года.

Общее собрание акционеров состоится 7 июня 2019 года в Череповце. Датой, согласно которой формируется список акционеров для участия в общем собрании, является 13 мая 2019 года.

Напомним, что Публичное акционерное общество «Северсталь» является российской вертикально интегрированной горнодобывающей и металлургической компанией, которая владеет Череповецким металлургическим комбинатом – вторым по величине сталелитейным заводом России. Кроме того, у «Северстали» есть активы в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии. Компания состоит из подразделений «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс».

Основным владельцем компании является Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,03% акций. Согласно данным индекса миллиардеров Bloomberg Billionaires Index на 23 апреля 2019 года Мордашов с состоянием 19,2 млрд долл. занимает 52-е место в общем списке богатейших людей планеты и 5-е место среди российских. По данным агентства Bloomberg его состояние увеличилось за сутки на 200 млн долл. и на 1,78 млрд долл. с начала текущего года.

По состоянию на 1 октября прошлого года он занимал 43-е место в общем рейтинге и 3-е среди россиян с капиталом 20,2 млрд долл. А по версии Forbes на 21 марта 2019 года Алексей Мордашов был на 4-м месте с доходами 1,46 млрд долл. с начала года. В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России от 18 апреля он был на 4-м месте с состоянием 20,5 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться