«Россети» хотят к 2021 году поднять тарифы в 4 раза для прямых энергопотребителей

«Россети» хотят к 2021 году поднять тарифы в 4 раза для прямых энергопотребителей

«Россети» просят правительство РФ поднять тарифы на электричество для прямых потребителей магистральных сетей в 4 раза в течение 3 лет. Крупные компании называют эту идею непоследовательной и отбрасывающей рынок в прошлое.
Промышленность / 17 Июн 2019, 14:45
«Россети» хотят к 2021 году поднять тарифы в 4 раза для прямых энергопотребителей

Как пишет газета «Коммерсантъ», еще 28 мая глава «Россетей» Павел Ливинский направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением в течение 3 лет увеличить тариф в 4 раза для прямых потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Профильные министерства, согласно поручению вице-премьера, должны были проработать предложение до 10 июня.

Напомним, что в прошлом году с похожим предложением выступало Минэнерго, но предлагало поднять тариф всего на 100%. Однако в сентябре 2018 года вице-премьер поручил ведомствам проработать более щадящий вариант – на 50% за 7 лет.

Предложение заключается в равномерном распределении перекрестного субсидирования между потребителями распределительных и магистральных сетей, кроме населения, и дифференциация единого тарифа ФСК ЕЭС. В частности, предполагается, что крупные потребители будут больше платить сетям, вследствие чего будут снижаться тарифы для мелкого и среднего бизнеса.

► «Россети» увеличили прибыль за первый квартал на 23%, EBITDA – на 21%

Для справки

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике – это метод социального, экономического и политического регулирования цен на электричество, который подразумевает, что часть оплаты за потребленную электроэнергию с населения и социальных объектов перекладывается на промышленность и крупные предприятия.

По оценке Ливинского, в 2019 году объем перекрестного субсидирования в тарифах на передачу электрической энергии увеличился на 10%, до 195,9 млрд руб. По его словам, этот рост связан с переходом крупных потребителей из «котловой» схемы ценообразования на прямые договоры с магистральными сетями, в тарифах которых нет перекрестного субсидирования.

Глава «Россетей», таким образом, предлагает перераспределить 38 млрд руб., что, по его расчетам, должно снизить тарифы распределительных сетей на 6%, а ежегодная индексация конечной цены для прямых потребителей ФСК ЕЭС не превысит 15%.

При этом «Россети» считают, что с учетом доли сетевой составляющей 13% в конечной цене у потребителей магистральных сетей увеличение тарифа для них не приведет к значительному ухудшению положения крупных промпредприятий.

► «Россети» замахнулись на рост тарифа для граждан в 136 раз

Минэнерго и ФСК комментариев изданию не дали, а Минэкономразвития сообщило, что не поддерживает предложение «Россетей». Заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщил, что вопрос еще прорабатывается, но в целом в службе считают, что тарифы не могут расти темпами выше инфляции для всех категорий потребителей.

Эксперты говорят, что подобное растягивание субсидирования по экономике сведет на нет все результаты предыдущей работы и вызовет обратный эффект. При этом введение дифференциации тарифов ФСК не решит проблему перекрестного субсидирования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться