Завод Ford во Всеволожске окончательно прекращает работу

20 июня официально наступил последний рабочий день на заводе автомобилестроительной компанией Ford Sollers в городе Всеволожске Ленинградской области, который был запущен в июле 2002 года.
Промышленность / 20 июня 2019, 21:30
Завод Ford во Всеволожске окончательно прекращает работу

По словам председателя профсоюза завода Михаила Сергеева, конвейер предприятия, на котором выпускались Ford Focus и Ford Mondeo, был остановлен еще на прошлой неделе. При этом основная масса работников уволится 24–26 июня, пишет агентство «Прайм». Большинство сотрудников предприятия выбрали вариант добровольного увольнения с выплатой дополнительного компенсационного пакета, который предложило руководство предприятия.

Как сообщал ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, компания Ford ведет переговоры с двумя партнерами, которые готовы занять завод в городе Всеволожске Ленинградской области. При этом он не стал сообщать названия компаний, с которыми Ford предполагает сотрудничество.

По мнению участников рынка, освободившуюся после ухода Ford нишу на рынке быстро займут прямые конкуренты, такие как Renault, Volkswagen, Skoda, Hyundai и Kia. Перераспределение продаж внутри между брендами произойдет, но на изменение общих продаж на российском рынке в 2019 году уход Ford вряд ли повлияет.

Ford выплатит сотрудникам и поставщикам закрываемых заводов в России 200 млн долларов

Напомним, что 27 марта компания Ford в связи с проблемами в сбыте объявила о закрытии заводов в Набережных Челнах и Всеволожске, где выпускались легковые автомобили: во Всеволожске – Focus и Mondeo (мощность – 160 тыс. машин в год), в Набережных Челнах – Fiesta и EcoSport (110 тыс. шт.). Одновременно прекратится ​выпуск машин на заводе в Елабуге, делавшем ​кроссоверы Kuga и внедорожники Explorer, при этом производство фургонов Ford Transit планируется сохранить (в год выпускалось 85 тыс. машин). Автопроизводитель заявил тогда, что намерен сосредоточиться на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей модели Ford Transit.

Для выплаты поставщикам и увольняемым сотрудникам Ford изначально заявил сумму в 200 млн долл. Однако профсоюз работников автомобильной промышленности не устроили предложенные условия: они выходили на митинги, требуя выплатить сотрудникам по два годовых оклада при увольнении. Тех, кого не устроили условия, в сентябре ожидает плановое сокращение.




Также в рубрике

  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21
  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19