Sollers выкупит долю в совместном предприятии с Ford

27 июня совет директоров «Соллерс» принял решение сделать компанию контролирующим акционером совместного предприятия Ford Sollers Netherlands B.V. Для этого она купит 51% акций у Ford за 75 млн долл.
Промышленность / 1 июля 2019, 09:00
Sollers выкупит долю в совместном предприятии с Ford

После сделки «Соллерс» и Ford поменяются ролями: до сих пор с 2015 года именно американская компания была контролирующим акционером в этой структуре. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что контроль перешел к Ford после выкупа пакета привилегированных акций (объем не раскрывался), одновременно Ford получил дополнительно 1 голосующую акцию, нарастив свой пакет до 50% плюс 1 акция. Тогда же говорилось и о заключенном опционе на покупку Ford оставшейся доли «Соллерс» в СП не менее чем за 135 млн долл.

Как пояснили в «Соллерс», сейчас российский концерн реализовал опцион, после чего вложил полученные средства в покупку контрольного пакета. Цена рассчитывалась из оценки будущего бизнеса по развитию Ford Transit. Таким образом, получение контроля оказалось еще и экономически выгодно для «Соллерс».

В марте 2019 года Ford и «Соллерс» сообщили об изменениях структуры совместного предприятия и уходе Ford из легкового сегмента в России. Компания сохранит производство легких коммерческих автомобилей Transit на базе завода в Елабуге, остальные два завода СП во Всеволожске и Набережных Челнах планируется продать.

Завод Ford во Всеволожске окончательно прекращает работу

Как мы писали недавно, 20 июня официально наступил последний рабочий день на заводе Ford Sollers во Всеволожске.

Начало операционной деятельности нового совместного предприятия планируется с 1 июля. Поскольку компании договорились продолжать производство в России, «Соллерс» принял решение выкупить эту долю, исходя из справедливой оценки фактически нового актива.

Ford Sollers Netherlands B.V., по данным «СПАРК-Интерфакса», на 100% владеет «Форд Соллерс Холдинг». Совет директоров «Соллерс» согласился предоставить «Форд Соллерс Холдинг» и его дочерней структуре ООО «ФС Елабуга» заем с лимитом в 30 млн долл. в рублевом эквиваленте, причем «Форд Соллерс Холдинг» сможет выбрать не более 20 млн долл. Он предоставляется на возобновляемой основе с возможностью повторного заимствования после погашения, ставка –10,5% годовых, проценты не капитализируются.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55