За алмазы из Госфонда выручено больше 1,75 млн долларов

За алмазы из Госфонда выручено больше 1,75 млн долларов

Минфин провел 22 октября 2019 года открытый аукцион по реализации на внутреннем рынке природных алмазов в необработанном виде из Госфонда России за исключением алмазов массой 10,8 карата и более.
Промышленность / 25 Окт 2019, 11:00
За алмазы из Госфонда выручено больше 1,75 млн долларов

На аукцион было выставлено 26 лотов общей массой 37 тыс. 565,12 карата на сумму более 1,412 долл. В результате были реализованы все выставленные лоты, а сумма выручки составила почти 1,752 млн долл.

Напомним, что Госфонд продает алмазы, которые государство выкупило у компании «Алроса» во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Продажи осуществляются не только на внутреннем рынке, но и на экспорт.

Крупнейшим покупателем российских алмазов в прошлом году была Бельгия, которая импортировала из России 30,5 млн карат алмазов для крупнейших мировых алмазных бирж в Антверпене.

► «Алроса» снизила прогноз по продажам в 2019 году из-за замедления темпов продаж в мире

Напомним, что по данным Минфина добыча алмазов в России в 2018 году (более свежих данных нет) выросла на 1% и составила более 43,161 млн карат общей стоимостью почти 4 млрд долл. Экспорт необработанных алмазов из России в прошлом году сократился на 3%, до 44,7 млн карат.

Добыча алмазов компанией «Алроса» в 2018 году составила 36,7 млн карат, что на 7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Единственный независимый российский производитель алмазов компания AGD Diamonds, которая является недропользователем кимберлитовой трубки им. Гриба в Архангельской области, добыла в прошлом году около 6,5 млн карат алмазов, что составило 15% всей российской добычи.

► Минфин продал алмазы из Госфонда почти на 7 млн долларов

Вместе с тем 23 октября на саммите «Россия – Африка» в Сочи министр полезных ископаемых и нефти Республики Ангола Диамантино Педро Азеведу заявил, что страна хочет развивать стратегическое сотрудничество с Россией.

По словам министра, на данный момент Ангола добывает около 9 млн карат алмазов в год и собирается увеличивать добычу, поэтому необходимо сотрудничество с российскими производителями алмазного сырья, в частности с компанией «Алроса».

Как отметил Азеведу, с этим крупнейшим партнером самым лучшим образом развиваются совместные проекты, потому что компания является крупнейшей в мире по производству алмазов в каратах (на долю «Алросы» приходится 27% мировой и 95% российской добычи драгоценных камней).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться