Канатную дорогу между «Речным вокзалом» и «Сходненской» построят за 3 млрд рублей

Правительство Москвы и швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG заключили соглашение о реализации на площадке ОЭЗ «Технополис Москва» инвестиционного проекта по производству оборудования для канатной дороги.
Промышленность / 11 февраля 2020, 18:10
Канатную дорогу между «Речным вокзалом» и «Сходненской» построят за 3 млрд рублей

«Проект позволит локализовать в Москве современное предприятие полного производственного цикла, провести трансфер стандартов и инновационных технологий из Швейцарии на территорию Российской Федерации, – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. – Начало строительно-монтажных работ запланировано на апрель, запуск производства намечен на сентябрь этого года».

По его словам, размер вложенных в проект инвестиций за 5 лет составит 1,5 млрд руб.

В ходе реализации проекта будет запущено производство оборудования для создания канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Само строительство будет осуществлено консорциумом, ставшим победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения.

В консорциум входят компания «Московские канатные дороги» и ведущая международная компания в области оборудования систем канатных дорог, парков развлечений, машиностроения и систем освещения, швейцарский производитель канатных дорог Bartholet.

Для подписания соглашения о локализации в Москву с визитом прилетел президент швейцарской компании Роланд Бартолет.

«Производство канатных дорог в России пройдет по технологиям Bartholet и высочайшим стандартам швейцарского качества. На производстве будет создано 70 новых рабочих мест со средней заработной платой в 90 тысяч рублей, – сказал глава Bartholet Maschinenbau AG. – Уверен, что подписанный сегодня документ придаст новый импульс развитию столицы как мегаполиса с новейшими и прорывными решениями».

Напомним, что проект концессионного соглашения был опубликован в марте 2019 года. Московское правительство получило довольно большое количество заявок на участие в конкурсе по строительству и последующей эксплуатации канатной дороги, сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«18 декабря мы подвели итоги, проинформировав общественность о победителе. Им стал консорциум, который уже имеет опыт проектирования и строительства канатных дорог в столице, так как успешно реализовал проект на Воробьевых горах», – добавил он.

Прохоров подчеркнул, что объем частных инвестиций в создание новой канатной дороги составит 3 млрд руб., при этом затраты из бюджета города не предусмотрены.

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Печатниках новое производство разместится на территории в 4011 кв. м. После получения статуса резидента зоны иностранный инвестор сможет пользоваться пониженными налоговыми ставками, снизив общую налоговую нагрузку до 47%.

«На сегодняшний день на территории ОЭЗ локализовано более 140 высокотехнологичных компаний, из них 67 являются резидентами ОЭЗ, – отметил генеральный директор ОЭЗ “Технополис Москва” Геннадий Дёгтев. – Создание новых высокопроизводительных рабочих мест в ходе локализации производства является приоритетной задачей для экономики столицы».

Он подчеркнул, что размещение здесь такого важного и знакового для столицы проекта, как производство оборудования для канатных дорог, позволит повысить инвестиционную привлекательность и узнаваемость ОЭЗ «Технополис Москва», но главное – будет способствовать притоку иностранных инвестиций в столицу.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12