Автомобильный карантин в Европе: 1,1 млн рабочих автопредприятий сидят по домам

Более 1,1 млн сотрудников автопредприятий в Европе вынуждены оставаться дома на фоне пандемии коронавируса, закрывающей заводы и ставящей все производство на паузу.
Промышленность / 2 апреля 2020, 14:10
Автомобильный карантин в Европе: 1,1 млн рабочих автопредприятий сидят по домам

В Европейской ассоциации автопроизводителей заявляют, что закрытие предприятий к настоящему моменту затронуло около 40% сотрудников, непосредственно занятых на производстве автомобилей в Европе. По данным Ассоциации, региональные объемы выпуска продукции уже упали на 1,2 млн единиц.

«Сейчас главное – понять, как урегулировать этот внезапный кризис, накрывший автоиндустрию. Такого сектор не испытывал никогда прежде», ‒ говорит Эрик-Марк Гуитема, генеральный директор Ассоциации.

Производители, включая Volkswagen, BMW, Daimler, Honda, Fiat Chrysler, и владельцы Peugeot PSA Group остановили свои мощности в Европе, так как Италия, Франция, Германия и Великобритания ввели жесткие ограничения, предполагающие социальное дистанцирование, для предотвращения распространения коронавируса.

По мнению аналитического агентства GlobalData, автомобильный сектор, который уже пережил два года спада продаж, сейчас столкнулся с сильнейшим с 2008 года кризисом. «Нарушены цепочки поставок, нанесен удар по рабочей силе. Продолжать собирать машины и выпускать комплектующие к ним, не подвергая при этом опасности здоровье сотрудников – труднорешаемая задача», ‒ говорит эксперт GlobalData Кэлам Макрей.

В Европейской ассоциации автопроизводителей в свою очередь напоминают, что судьба около 14 млн рабочих мест в Европе так или иначе зависит от автоиндустрии. По данным исследования компании IHS Markit, не менее 83% европейских поставщиков комплектующих в настоящее время всерьез озабочены разрушением цепочек поставок из-за коронавируса.

Крупный европейский поставщик автокомпонентов, компания Continental (головной офис в Германии), накануне отозвала свой финансовый прогноз по деятельности на 2020 год из-за продолжающейся неопределенности, в условиях которой компания была вынуждена закрыть 40% из своих 249 производственных точек по всему миру, отмечает CNN.

Только в Германии 30 тыс. сотрудников Continental переведены на сокращенный график работы. Такая мера позволяет работодателям отправить рабочих по домам, не увольняя их.

«В периоды кризиса главное – финансовая ликвидность, – говорит CEO Continental Элмар Дегенхарт. – Мы сокращаем расходы, переносим несрочные проекты и отказываемся пока от инвестиций».

Крупнейший автопроизводитель в мире, Volkswagen, закрыл свои заводы в Европе, включая и завод в Вольфсбурге – одно из самых крупных автопроизводств в мире. Fiat Chrysler также закрыл мощности в Европе, однако никто из рабочих пока не уволен.

Daimler, которому принадлежит Mercedes, заявил, что переведет на сокращенный график многие свои производства, а также часть административного персонала в Германии с 6 по 17 апреля.

У компании Honda на заводе в британском Суиндоне трудятся 3 тыс. человек. Производство там приостановлено до 14 апреля. Все сотрудники, отправленные по домам, продолжат получать зарплату.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12