Быстрее всех мировых автопроизводителей из кризиса выходит Tesla

В I квартале 2020 года Tesla, несмотря на закрытие ее заводов в китайском Шанхае и американском Фремонте (Калифорния), ухитрилась выпустить более 100 тыс. автомобилей.
Промышленность / 3 апреля 2020, 22:40
Быстрее всех мировых автопроизводителей из кризиса выходит Tesla

К настоящему моменту компания доставила конечным потребителям 88 400 машин из произведенных 102 672 единиц. Продажи Tesla, как это ни удивительно, в I квартале 2020 года выросли на 40% по сравнению с I кварталом 2019 года, хотя при этом они на 21% ниже рекордного IV квартала 2019 года, благодаря которому компания впервые зафиксировала годовую прибыль, отмечает CNN.

«Маленькая победа на фоне мрачного пейзажа» ‒ так данные по компании охарактеризовал Дэниел Айвс из Wedbush Securities.

Tesla была вынуждена остановить производство на своем новом заводе в Шанхае в конце января из-за ограничений, введенных китайскими властями в борьбе с коронавирусом. Однако главный завод в США (Фремонт, Калифорния) на первых порах продолжал работать, даже когда власти штата выпустили распоряжение о закрытии всех предприятий, не имеющих отношения к жизнеобеспечению. 19 марта производство было приостановлено и там.

Большинство игроков мировой автоиндустрии сообщают о значительном падении продаж год к году по итогам I квартала 2020 года из-за закрытия мощностей в США, Европе и Азии. Все прогнозы по продажам в Штатах и в других странах пока также неутешительны.

На этом фоне Tesla выглядит настоящим феноменом. Даже несмотря на то, что продажи в I квартале были хуже, чем в IV, год к году они выросли, и как только эти данные были опубликованы, акции компании взлетели на 17%.

Вообще, акции Tesla были одними из самых горячих на рынке с июня 2019 года вплоть до середины февраля 2020-го. За этот период они выросли на 400%. На закрытии торгов 19 февраля за акцию Tesla давали 917,42 долл.

С тех пор бумаги компании потеряли половину своей стоимости, что неудивительно: все рынки рухнули. Но даже несмотря на это, сейчас они все равно стоят на 150% дороже июньского минимума.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00