McDonald's в России останется без поставок картофеля фри

Единственный в РФ завод, производящий картофель фри, остановлен по решению группы компаний «Белая дача». Производство находится в Липецке. Решение владелец объясняет тем, что потребление продукта сократилось.
Промышленность / 22 апреля 2020, 15:48
McDonald's в России останется без поставок картофеля фри

О временном закрытии завода, сообщает РБК со ссылкой на интервью основателя «Белой дачи» Виктора Семенова, данное в прямом эфире проекта «Бизнес на карантине».

Из-за закрытия ресторанов и общепита спрос на картофель фри в мире рухнул. В Европе его потребление сократилось на 80%, а в России, по словам Семенова, у «Белой дачи» заказывают меньше 10% картофеля. Выручка от кейтеринга упала на 60%.

Как рассказал основатель группы, завод в Липецке закрылся на пять месяцев. Зарплату людям платить продолжают. Кого-то отправили в отпуск. Технология производства картофеля фри все равно предполагает плановые каникулы для предприятия летом – в июле и августе, но из-за пандемии к этим двум месяцам добавились еще три.

Завод в Липецке, первое и единственное в России предприятие по производству картофеля фри, открылся в апреле 2018 года. Мощность завода – до 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Это совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%).

Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald's.

Между тем представитель McDonald's в России сообщил, что нехватки картофеля фри не ожидается. На складах «Белой дачи» еще более 20 тыс. тонн готового картофеля.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32