McDonald's в России останется без поставок картофеля фри

Единственный в РФ завод, производящий картофель фри, остановлен по решению группы компаний «Белая дача». Производство находится в Липецке. Решение владелец объясняет тем, что потребление продукта сократилось.
Промышленность / 22 апреля 2020, 15:48
McDonald's в России останется без поставок картофеля фри

О временном закрытии завода, сообщает РБК со ссылкой на интервью основателя «Белой дачи» Виктора Семенова, данное в прямом эфире проекта «Бизнес на карантине».

Из-за закрытия ресторанов и общепита спрос на картофель фри в мире рухнул. В Европе его потребление сократилось на 80%, а в России, по словам Семенова, у «Белой дачи» заказывают меньше 10% картофеля. Выручка от кейтеринга упала на 60%.

Как рассказал основатель группы, завод в Липецке закрылся на пять месяцев. Зарплату людям платить продолжают. Кого-то отправили в отпуск. Технология производства картофеля фри все равно предполагает плановые каникулы для предприятия летом – в июле и августе, но из-за пандемии к этим двум месяцам добавились еще три.

Завод в Липецке, первое и единственное в России предприятие по производству картофеля фри, открылся в апреле 2018 года. Мощность завода – до 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Это совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%).

Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald's.

Между тем представитель McDonald's в России сообщил, что нехватки картофеля фри не ожидается. На складах «Белой дачи» еще более 20 тыс. тонн готового картофеля.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03