Промпроизводство в России выросло на 1,5%

Промышленное производство в России в I квартале 2020 года увеличилось на 1,5% по сравнению с I кварталом 2019-го, говорится в материалах Росстата. При этом рост промпроизводства в марте составил 0,3% по сравнению с мартом предыдущего года и 6,4% по сравнению с февралем нынешнего.
Промышленность / 23 апреля 2020, 09:46
Промпроизводство в России выросло на 1,5%

Нерабочие дни в марте не сказались на динамике промпроизводства за I квартал, а спрос на основные товары российского экспорта в марте снизился незначительно.

В марте резко увеличился выпуск некоторых продуктов питания, гигиены и бытовой химии из-за ажиотажного спроса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции.

Производство пищевых продуктов в марте увеличилось на 10,2% относительно февраля и на 9,3% по сравнению с мартом 2019 года. В целом за I квартал выпуск продовольствия вырос на 9,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом увеличился выпуск всего продовольствия, только производство переработанной и консервированной рыбы в марте сократилось на 1,2% относительно марта прошлого года, но выросло на 12,9% по сравнению с февралем 2020-го.

Наиболее существенно в марте по сравнению с февралем увеличилось производство гречки – на 45,8%, мясных консервов (включая консервы для детского питания) – на 45,4%, макарон – на 25,9%, питьевой воды (включая минеральную природную) – на 21,7%.

Из непродовольственных товаров за март наиболее сильно вырос выпуск фармацевтических субстанций (включая антибиотики) – в 1,6 раза по сравнению с февралем, производство хризотилцементных труб и муфт поднялось на 83,6%, изготовление сеялок – на 53%. Выпуск электрических трансформаторов – на 48,2%, цемента – на 37%, лакокрасочных материалов на основе полимеров – на 31,6%.

Производство в марте кузовов для машин, выпуск грузовиков и автобусов до 5 т увеличилось на 27-28% по сравнению с февралем, при этом выпуск автобусов массой более 5 т сократился на 3,3%. Также сократился выпуск шин и покрышек – на 2%.

Также в марте на 2,5% относительно февраля сократилось производство горючего природного газа, мазута топочного – на 1,9%. Выпуск сигарет, мужских курток и древесноволокнистых плит – на 2,1%, трикотажных изделий и чемоданов и сумок – на 0,2% и 0,3% соответственно.

Производство деревянных окон и их коробок снизилось в марте на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем, стекла листового – на 2,5%, керамических фасадных плит – на 4,6%. Выпуск радиолокационной и радионавигационной аппаратуры снизился на 6%, электродвигателей переменного тока – на 2,6%, свинцовых аккумуляторов – на 4,5%, бытовых стиральных машин – на 10,7%, подшипников – на 7,5%, тракторов – на 9,2%, бульдозеров – на 2,2%, легковых автомобилей – на 5,9%, грузовых вагонов – на 8,3%.

Производство электроэнергии за март в целом выросло на 0,5% относительно февраля, но сократилось на 2,5% по сравнению с мартом предыдущего года за счет снижения выработки на 3,7% тепловыми электростанциями.

Производство пара и горячей воды сократилось на 7,3% относительно февраля и на 3,8% относительно прошлого года. В этой сфере увеличилось производство только на промышленных утилизационных установках – на 3,5%.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17