Промпроизводство в России выросло на 1,5%

Промышленное производство в России в I квартале 2020 года увеличилось на 1,5% по сравнению с I кварталом 2019-го, говорится в материалах Росстата. При этом рост промпроизводства в марте составил 0,3% по сравнению с мартом предыдущего года и 6,4% по сравнению с февралем нынешнего.
Промышленность / 23 апреля 2020, 09:46
Промпроизводство в России выросло на 1,5%

Нерабочие дни в марте не сказались на динамике промпроизводства за I квартал, а спрос на основные товары российского экспорта в марте снизился незначительно.

В марте резко увеличился выпуск некоторых продуктов питания, гигиены и бытовой химии из-за ажиотажного спроса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции.

Производство пищевых продуктов в марте увеличилось на 10,2% относительно февраля и на 9,3% по сравнению с мартом 2019 года. В целом за I квартал выпуск продовольствия вырос на 9,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом увеличился выпуск всего продовольствия, только производство переработанной и консервированной рыбы в марте сократилось на 1,2% относительно марта прошлого года, но выросло на 12,9% по сравнению с февралем 2020-го.

Наиболее существенно в марте по сравнению с февралем увеличилось производство гречки – на 45,8%, мясных консервов (включая консервы для детского питания) – на 45,4%, макарон – на 25,9%, питьевой воды (включая минеральную природную) – на 21,7%.

Из непродовольственных товаров за март наиболее сильно вырос выпуск фармацевтических субстанций (включая антибиотики) – в 1,6 раза по сравнению с февралем, производство хризотилцементных труб и муфт поднялось на 83,6%, изготовление сеялок – на 53%. Выпуск электрических трансформаторов – на 48,2%, цемента – на 37%, лакокрасочных материалов на основе полимеров – на 31,6%.

Производство в марте кузовов для машин, выпуск грузовиков и автобусов до 5 т увеличилось на 27-28% по сравнению с февралем, при этом выпуск автобусов массой более 5 т сократился на 3,3%. Также сократился выпуск шин и покрышек – на 2%.

Также в марте на 2,5% относительно февраля сократилось производство горючего природного газа, мазута топочного – на 1,9%. Выпуск сигарет, мужских курток и древесноволокнистых плит – на 2,1%, трикотажных изделий и чемоданов и сумок – на 0,2% и 0,3% соответственно.

Производство деревянных окон и их коробок снизилось в марте на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем, стекла листового – на 2,5%, керамических фасадных плит – на 4,6%. Выпуск радиолокационной и радионавигационной аппаратуры снизился на 6%, электродвигателей переменного тока – на 2,6%, свинцовых аккумуляторов – на 4,5%, бытовых стиральных машин – на 10,7%, подшипников – на 7,5%, тракторов – на 9,2%, бульдозеров – на 2,2%, легковых автомобилей – на 5,9%, грузовых вагонов – на 8,3%.

Производство электроэнергии за март в целом выросло на 0,5% относительно февраля, но сократилось на 2,5% по сравнению с мартом предыдущего года за счет снижения выработки на 3,7% тепловыми электростанциями.

Производство пара и горячей воды сократилось на 7,3% относительно февраля и на 3,8% относительно прошлого года. В этой сфере увеличилось производство только на промышленных утилизационных установках – на 3,5%.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.