«Алроса» в апреле остановила продажу алмазов и бриллиантов

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» в апреле 2020 года практически остановила продажу алмазно-бриллиантовой продукции в связи с принятием мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Промышленность / 12 мая 2020, 17:59
«Алроса» в апреле остановила продажу алмазов и бриллиантов

Заместитель генерального директора компании Евгений Агуреев отметил в связи с этим, что ограничения и сложности, с которыми столкнулся рынок, носят временный характер – как с точки зрения организации работы, так и с точки зрения спроса.

«Мы имеем дело с редким природным ресурсом, запасы которого ограничены, эмоциональная ценность бриллиантов природного происхождения в глазах потребителя высока. – сказал он. – По нашим оценкам, уже к началу III квартала будет наблюдаться положительная динамика спроса на алмазы».

При этом Агуреев отмечает, что мнение о начале возобновления роста на рынке разделяют многие его участники.

Как сообщили в компании, «Алроса» придерживается политики приоритета цен над объемами (price over volume strategy), чтобы не создавать причин для падения цен.

Общий объем продаж в апреле, с учетом интеграции ПО «Кристалл» в состав группы «Алроса», в стоимостном выражении составил 15,6 млн долл. против 152,8 млн долл. в марте.

В том числе алмазного сырья и шлифовальных порошков за указанный месяц было реализовано на 13,1 млн долл., а бриллиантов – на 2,4 млн долл., тогда как в марте эти продажи составляли 148,7 млн долл. и 4,1 млн долл. соответственно. В апреле 2019-го группа «Алроса» продала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 318,7 млн долл.

Всего за январь – апрель 2020 года объем продаж группы составил 919,8 млн долл. При этом общая стоимость реализованного за четыре месяца алмазного сырья составила 894,4 млн долл., бриллиантов – 25,4 млн долл. (в январе – апреле прошлого года было продано продукции на 1,323 млрд долл.).

Напомним, что «Алроса» является крупнейшим в мире производителем алмазов в каратах. Компания занимается добычей в 11 кимберлитовых трубках и 16 россыпных месторождениях на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области, а также в Анголе. На долю компании приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Объем продаж в 2019 году достиг 3,338 млрд долл.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00