Заказы Boeing упали до семилетних минимумов

Объем заказов на лайнеры американского концерна Boeing упал до 4834 по сравнению с 5049 на конец марта. Как отмечает Dow Jones, число заказов пробило вниз психологическую отметку в 5000 впервые за семь лет.
Промышленность 13 мая 2020, 16:06
Заказы Boeing упали до семилетних минимумов

В структуре потерь заказов особняком стоит модель 737 MAX. Boeing лишился еще 108 заказов на эти лайнеры. Понижен статус по сделкам на поставку 101 самолета из-за ухудшения финансового состояния авиаперевозчиков. При этом компания сохранила все заказы на широкофюзеляжные самолеты.

В минувшем месяце новых лайнеров Boeing не заказал никто. Три крупные лизинговые компании отказались покупать 737 MAX, а авиакомпании пересмотрели планы поставок на эти модели.

Между тем глобальный конкурент Boeing, европейский концерн Airbus, в апреле получил заказы на девять самолетов. Общий объем заказов на лайнеры Airbus составляет примерно 7,5 тыс., отмечает «Интерфакс».

По словам, главы Boeing Дэвида Кэлхуна, на возвращение авиаотрасли к допандемическому уровню может потребоваться три года.

«Я считаю, что понадобится три года, прежде чем авиаперевозки вернутся к уровню 2019 года, и, возможно, еще два года – для начала восстановления темпов роста, которые мы демонстрировали», – сказал он.

Кэлхун считает, что количество авиаперевозок в сентябре составит менее 25% от докризисных показателей, а к концу года – примерно 50%.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06