Заказы Boeing упали до семилетних минимумов

Объем заказов на лайнеры американского концерна Boeing упал до 4834 по сравнению с 5049 на конец марта. Как отмечает Dow Jones, число заказов пробило вниз психологическую отметку в 5000 впервые за семь лет.
Промышленность / 13 мая 2020, 16:06
Заказы Boeing упали до семилетних минимумов

В структуре потерь заказов особняком стоит модель 737 MAX. Boeing лишился еще 108 заказов на эти лайнеры. Понижен статус по сделкам на поставку 101 самолета из-за ухудшения финансового состояния авиаперевозчиков. При этом компания сохранила все заказы на широкофюзеляжные самолеты.

В минувшем месяце новых лайнеров Boeing не заказал никто. Три крупные лизинговые компании отказались покупать 737 MAX, а авиакомпании пересмотрели планы поставок на эти модели.

Между тем глобальный конкурент Boeing, европейский концерн Airbus, в апреле получил заказы на девять самолетов. Общий объем заказов на лайнеры Airbus составляет примерно 7,5 тыс., отмечает «Интерфакс».

По словам, главы Boeing Дэвида Кэлхуна, на возвращение авиаотрасли к допандемическому уровню может потребоваться три года.

«Я считаю, что понадобится три года, прежде чем авиаперевозки вернутся к уровню 2019 года, и, возможно, еще два года – для начала восстановления темпов роста, которые мы демонстрировали», – сказал он.

Кэлхун считает, что количество авиаперевозок в сентябре составит менее 25% от докризисных показателей, а к концу года – примерно 50%.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: