В производство детского питания в Москве вложат более 2 млрд рублей

Москва подпишет первый офсетный контракт в пищевой промышленности, в рамках которого в создание и модернизацию производства продуктов питания для детей и кормящих женщин в столице будет вложено не менее 2,1 млрд рублей.
Промышленность / 15 мая 2020, 13:40
В производство детского питания в Москве вложат более 2 млрд рублей

Победителем конкурса на право заключения офсетного контракта стала компания «Вимм-Билль-Данн», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Для Москвы этот офсетный контракт станет уже четвертым, – сообщил он. – Первые два контракта были заключены в фармацевтике. По ним в городе строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний».

Еще по одному контракту в Москве создается импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных, рассказал Ефимов.

По словам вице-мэра, совокупный объем инвестиций по уже подписанным контрактам составляет 9,8 млрд рублей. «Еще не менее 2,1 млрд рублей вложит в город предприятие пищевой промышленности», – отметил вице-мэр.

Наряду со здравоохранением и пищевой промышленностью Москва планирует заключать офсеты в таких отраслях, как транспорт, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, оборудование информационных технологий.

Компания «Вимм-Билль-Данн» в течение 8 лет с 2022 года будет производить и поставлять городу продукты для детей и кормящих женщин.

«По условиям конкурса будет создано производство 38 наименований продуктов – молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь и сухая смесь, которые поставляются через молочно-раздаточные пункты города», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Напомним, что офсетный контракт – это вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, главным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортера.

Преимущества офсета для Москвы – это импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств, так как в результате конкурсных процедур снижается цена закупаемой продукции, а в дальнейшем – и цены последующих госконтрактов.

Для инвестора подписание офсетного контракта говорит о высокой надежности покупателя, долгосрочных гарантиях сбыта локализуемой продукции и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков.

«Одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей, – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – По закону о контрактной системе, офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций составляет 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации».


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.