Российские пивовары просят правительство ввести мораторий на новый техрегламент

Пивоваренные компании и производители солода в РФ написали письмо премьеру с просьбой не допустить вступления в силу в России техрегламента ЕАЭС с новыми требованиями к составу пива.
Промышленность / 4 июня 2020, 13:18
Российские пивовары попросили защиты у премьера

Техрегламент, который называется «О безопасности алкогольной продукции» и начинает действовать с 9 января 2021 года, разрешает замещать в конечном продукте до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами. По действующему сейчас в РФ закону подобное качественное замещение возможно только на 20%.

Пивовары попросили Мишустина не только ввести мораторий на вступление в силу нового техрегламента, но и распорядиться о коррективах в его тексте с учетом интересов отечественных потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода. В качестве альтернативного варианта предлагается просто прописать особые требования к составу пива для РФ, оговорив действующую норму по замещению солода в 20%.

В число подписантов вошли, в частонсти, председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман и глава комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, отмечает «Интерфакс».

Свою позицию авторы письма аргументируют тем, что нововведения в техрегалменте были пролоббированы транснациональными корпорациями, присутствующими на территории стран ЕАЭС, без учета интересов конечных потребителей. С российскими пивоварами и производителями солода инициатива также не обсуждалась.

В послании премьеру утверждается, что действие нового регламента, во-первых, снизит качество и безопасность продукта, а во-вторых, скажется отрицательно на развитии соответствующих отраслей в РФ.  

Так, уменьшение доли солода в соответствии с требованиями нового регламента автоматически повлечет за собой сокращение его производства на 30%. И далее по цепочке – сокращение посевов пивоваренного ячменя на 230 тыс. Как итог, без работы в сельском хозяйстве могут остаться более 30 тыс. человек.  




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59