Российские пивовары просят правительство ввести мораторий на новый техрегламент

Пивоваренные компании и производители солода в РФ написали письмо премьеру с просьбой не допустить вступления в силу в России техрегламента ЕАЭС с новыми требованиями к составу пива.
Промышленность / 4 июня 2020, 13:18

Техрегламент, который называется «О безопасности алкогольной продукции» и начинает действовать с 9 января 2021 года, разрешает замещать в конечном продукте до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами. По действующему сейчас в РФ закону подобное качественное замещение возможно только на 20%.

Пивовары попросили Мишустина не только ввести мораторий на вступление в силу нового техрегламента, но и распорядиться о коррективах в его тексте с учетом интересов отечественных потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода. В качестве альтернативного варианта предлагается просто прописать особые требования к составу пива для РФ, оговорив действующую норму по замещению солода в 20%.

В число подписантов вошли, в частонсти, председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман и глава комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, отмечает «Интерфакс».

Свою позицию авторы письма аргументируют тем, что нововведения в техрегалменте были пролоббированы транснациональными корпорациями, присутствующими на территории стран ЕАЭС, без учета интересов конечных потребителей. С российскими пивоварами и производителями солода инициатива также не обсуждалась.

В послании премьеру утверждается, что действие нового регламента, во-первых, снизит качество и безопасность продукта, а во-вторых, скажется отрицательно на развитии соответствующих отраслей в РФ.  

Так, уменьшение доли солода в соответствии с требованиями нового регламента автоматически повлечет за собой сокращение его производства на 30%. И далее по цепочке – сокращение посевов пивоваренного ячменя на 230 тыс. Как итог, без работы в сельском хозяйстве могут остаться более 30 тыс. человек.  




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00