Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности до 2035 года

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной отрасли России до 2035 года. Согласно документу, в стране к 2030 году предполагается создание новых центров добычи угля.
Промышленность / 14 июня 2020, 16:26
Утверждена программа развития угольной отрасли РФ

Как отмечается на сайте правительства, вновь утвержденной программой развития угольной отрасли России предусмотрено полное обновление мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для экспортных поставок.

Реализация программы будет вестись в три этапа. На первом этапе, который продлится до 2025 года, в приоритетах техническое перевооружение, интенсификация угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, соответствующие инфраструктурные проекты инвестпрограммы РЖД.

Второй этап, рассчитанный до 2030 года, предполагает завершение реструктуризации отрасли и формирование новых центров добычи угля на месторождениях с благоприятными условиями. На втором этапе также должны быть сняты основные системные ограничения по транспортировке угля как внутри страны, так и на экспорт.

В ходе заключительного этапа, по замыслу разработчиков программы, должно произойти существенное повышение производительности труда. Кроме того, в этот временной промежуток должны быть реализованы пилотные проекты на базе технологий глубокой переработки угля и достигнуты мировые стандарты в области охраны окружающей среды.

Согласно консервативному прогнозу, программа поможет увеличить объем добычи угля к 2035 году до 485 млн тонн, оптимистический прогноз предполагает увеличение добычи до 668 млн тонн. Как ожидается, экспорт угля вырастет до 392 млн тонн.

Предполагается также урегулирование социальных вопросов, среди которых выплаты бывшим работникам отрасли и дополнительные пенсии для них, решение жилищных проблем в регионах присутствия угольных предприятий.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.