Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности до 2035 года

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной отрасли России до 2035 года. Согласно документу, в стране к 2030 году предполагается создание новых центров добычи угля.
Промышленность / 14 июня 2020, 16:26

Как отмечается на сайте правительства, вновь утвержденной программой развития угольной отрасли России предусмотрено полное обновление мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для экспортных поставок.

Реализация программы будет вестись в три этапа. На первом этапе, который продлится до 2025 года, в приоритетах техническое перевооружение, интенсификация угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, соответствующие инфраструктурные проекты инвестпрограммы РЖД.

Второй этап, рассчитанный до 2030 года, предполагает завершение реструктуризации отрасли и формирование новых центров добычи угля на месторождениях с благоприятными условиями. На втором этапе также должны быть сняты основные системные ограничения по транспортировке угля как внутри страны, так и на экспорт.

В ходе заключительного этапа, по замыслу разработчиков программы, должно произойти существенное повышение производительности труда. Кроме того, в этот временной промежуток должны быть реализованы пилотные проекты на базе технологий глубокой переработки угля и достигнуты мировые стандарты в области охраны окружающей среды.

Согласно консервативному прогнозу, программа поможет увеличить объем добычи угля к 2035 году до 485 млн тонн, оптимистический прогноз предполагает увеличение добычи до 668 млн тонн. Как ожидается, экспорт угля вырастет до 392 млн тонн.

Предполагается также урегулирование социальных вопросов, среди которых выплаты бывшим работникам отрасли и дополнительные пенсии для них, решение жилищных проблем в регионах присутствия угольных предприятий.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40