WWF требует от «Норникеля» профинансировать восстановление природы в Норильске

Глава филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков обратился с письмом к президенту ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В послании изложены требования по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.
Промышленность / 19 июня 2020, 13:00

Среди главных требований экологов – организация за счет компании непрерывного мониторинга состояния местной окружающей среды и финансирование программы реабилитации экологии на месте аварии.

Как отмечает Д. Горшков в своем письме, WWF считает, что в нынешней ситуации «Норникель» и лично Владимир Потанин должны «взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу».

Руководству компании предлагается профинансировать все необходимые экстренные меры по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ЧП в будущем.

В письме перечисляются шаги, которые необходимо предпринять. Например, на участке от места аварии до Карского моря необходим комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг для точной оценки экологического ущерба. WWF призывает задействовать для этого лучших специалистов России.

Как отмечается в послании, в зоне аварии нужно заняться не только устранением последствий ЧП, но и восстановлением местных экосистем, нарушенных недавним аварийным загрязнением, а также многими случаями сбросов загрязняющих веществ, имевшими место ранее.

Профинансировать в полном объеме подобную реабилитацию также предложено компании «Норникель».

Наконец, в связи с тем, что произошедшая авария высветила очевидные недостатки принятого ныне плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, WWF требует от «Норникеля» представления общественности действующего плана во всех деталях, чтобы в него можно было внести коррективы. Скорректированный план также должен появиться в открытом доступе.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: