Добыча крупнейшего в мире производителя алмазов упала на 54%

Во втором квартале этого года самый крупный в мире по объему выручки производитель алмазов De Beers сократил добычу на 54% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В абсолютном выражении добыча упала до 3,5 млн карат.
Промышленность / 16 июля 2020, 12:09

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию от контролирующего акционера компании Anglo American.

Падение добычи главным образом связано с ограничительными мерами, введенными в Южной Африке из-за пандемии. Кроме того, и спрос на сырье в условиях распространения коронавируса также сократился.  

В Ботсване добыча за второй квартал рухнула на 68%, до 1,8 млн карат. Причина – остановка производства со 2 апреля по 18 мая. За первое полугодие сокращение производства De Beers составило 27%, в абсолютном выражении оно упало за этот период до 15,55 млн карат.

De Beers пока не стала менять годовой прогноз. Он остается на уровне 25‒27 млн карат. Однако в зависимости от масштаба восстановления спроса пересмотр возможен.

Во втором квартале 2020 года объем продаж алмазов составил всего 300 тысяч карат. Для сравнения: в тот же период годом ранее было реализовано 9 млн карат. Соответственно, значительно упала и выручка. Во втором квартале этого года она составила 56 млн долларов. Годом ранее – 1,3 млрд долларов.

С января по июнь индекс цен на алмазы упал на 8%. За этот период средние цены реализации алмазов снизились на 21% и составили 119 долларов за карат. В первом полугодии 2019 года карат алмазного сырья стоил 151 доллар.








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00