Boeing потерял 2,4 млрд долларов за три месяца

Boeing потерял 2,4 млрд долларов за II квартал, сообщает компания в среду. Это еще одно свидетельство сложностей, с которыми столкнулся авиастроительный гигант на фоне кризиса, вызванного COVID-19, который, похоже, совсем не думает заканчиваться.
Промышленность / 29 июля 2020, 18:31

В своем обращении к сотрудникам CEO Boeing Дэйв Кэлхун заявил, что «растянутый по времени» эффект от пандемии коронавируса потребует от компании дальнейшего пересмотра численности штата сотрудников. Это обращение стало недвусмысленным сигналом, что Boeing сократит больше сотрудников, чем планировал. Ранее в компании заявляли, что собираются сократить 16 тыс. человек или 10% всего штата компании.

Уолл-стрит сообщение об убытках Boeing не шокировало. Инвесторы к этому времени были уже в куре, что компания поставила заказчикам 10 лайнеров в прошлом месяце, а значит, производство худо-бедно начало восстанавливаться. Ожидания экспертов по поводу квартальных убытков авиагиганта примерно совпали с фактической картиной.

Boeing вообще, судя по всему, не склонен себя щадить и что-либо скрывать. Ранее в июле в компании заявили, что во втором квартале смогли отдать заказчикам лишь 20 пассажирских лайнеров – худший показатель для Boeing с 1977 года. 60 заказов были отменены в июне, 18 – в мае, 108 – в апреле и 150 в марте, отмечает CNN.

Базовый потребитель Boeing – пассажирские авиалинии. А по ним пандемия ударила особенно сильно. Спрос на авиаперевозки не просто снизился, а ушел в крутое пике. На бетон были поставлены тысячи лайнеров. Потери авиакомпаний исчислялись десятками миллионов долларов каждый день. Разумеется, в таких условиях, речи о покупке новых самолетов не шло.

Реальность такова, что эффект пандемии для авиационного сектора никуда не делся – он продолжает оставаться весьма тяжелым, – заявил глава Boeing Дэвид Кэлхун в своем обращении в среду. – При том, что первые проблески надежды появляются, по нашим оценкам, мировой пассажиропоток выйдет на уровень 2019 года примерно через три года 

Хорошо то, что в портфеле Boeing сохраняются более 4500 заказов. Этого достаточно, чтобы заводы компании продолжили работать в ближайшие годы. Плохо то, что по итогам июня у Boeing на 2020 год 843 отмененных или подвисших заказа и всего 59 новых заказов.

В прошлом месяце Boeing отчитался об одной-единственной новой продаже. Это грузовой лайнер модели 767 для FedEx. Благодаря взрывному росту электронной торговли и большому спросу на перевозки медоборудования по всему миру грузовые лайнеры для всей авиаиндустрии пока единственный яркий луч надежды.








Также в рубрике

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 30 заброшенных объектов в разных регионах России негативно влияют на окружающую среду. Их надо срочно ликвидировать.
    Мнения20 января 2021, 19:05
  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30