Boeing потерял 2,4 млрд долларов за три месяца

Boeing потерял 2,4 млрд долларов за II квартал, сообщает компания в среду. Это еще одно свидетельство сложностей, с которыми столкнулся авиастроительный гигант на фоне кризиса, вызванного COVID-19, который, похоже, совсем не думает заканчиваться.
Промышленность / 29 июля 2020, 18:31
Boeing отчитался о миллиардных убытках

В своем обращении к сотрудникам CEO Boeing Дэйв Кэлхун заявил, что «растянутый по времени» эффект от пандемии коронавируса потребует от компании дальнейшего пересмотра численности штата сотрудников. Это обращение стало недвусмысленным сигналом, что Boeing сократит больше сотрудников, чем планировал. Ранее в компании заявляли, что собираются сократить 16 тыс. человек или 10% всего штата компании.

Уолл-стрит сообщение об убытках Boeing не шокировало. Инвесторы к этому времени были уже в куре, что компания поставила заказчикам 10 лайнеров в прошлом месяце, а значит, производство худо-бедно начало восстанавливаться. Ожидания экспертов по поводу квартальных убытков авиагиганта примерно совпали с фактической картиной.

Boeing вообще, судя по всему, не склонен себя щадить и что-либо скрывать. Ранее в июле в компании заявили, что во втором квартале смогли отдать заказчикам лишь 20 пассажирских лайнеров – худший показатель для Boeing с 1977 года. 60 заказов были отменены в июне, 18 – в мае, 108 – в апреле и 150 в марте, отмечает CNN.

Базовый потребитель Boeing – пассажирские авиалинии. А по ним пандемия ударила особенно сильно. Спрос на авиаперевозки не просто снизился, а ушел в крутое пике. На бетон были поставлены тысячи лайнеров. Потери авиакомпаний исчислялись десятками миллионов долларов каждый день. Разумеется, в таких условиях, речи о покупке новых самолетов не шло.

Реальность такова, что эффект пандемии для авиационного сектора никуда не делся – он продолжает оставаться весьма тяжелым, – заявил глава Boeing Дэвид Кэлхун в своем обращении в среду. – При том, что первые проблески надежды появляются, по нашим оценкам, мировой пассажиропоток выйдет на уровень 2019 года примерно через три года 

Хорошо то, что в портфеле Boeing сохраняются более 4500 заказов. Этого достаточно, чтобы заводы компании продолжили работать в ближайшие годы. Плохо то, что по итогам июня у Boeing на 2020 год 843 отмененных или подвисших заказа и всего 59 новых заказов.

В прошлом месяце Boeing отчитался об одной-единственной новой продаже. Это грузовой лайнер модели 767 для FedEx. Благодаря взрывному росту электронной торговли и большому спросу на перевозки медоборудования по всему миру грузовые лайнеры для всей авиаиндустрии пока единственный яркий луч надежды.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41