Ключевую роль в построении безуглеродной экономики может сыграть российский алюминий

Об этом сообщил сопредседатель Алюминиевой ассоциации Артем Асатур в рамках IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт».
Промышленность / 1 декабря 2021, 14:30

«Содержание алюминия в современных автомобилях растет на 2% в год. В автопроме он позволяет снижать вес автомобиля и снижает выбросы, увеличивает автономность электротранспорта. В строительстве снижает эксплуатационные затраты. Важное свойство алюминия - возможность бесконечной переработки для вторичного использования. Преимущество российского алюминия – он производится с использование электроэнергии чистых сибирских гидростанций и обладает одним из самых низких в мире показателей по углеродному следу. Его использование позволяет снизить углеродный след по всей цепочке производства вплоть до конечной продукции», - отметил Асатур. 

По этой – экологической - причине, как считает эксперт, спрос на алюминий к 2050 году вырастет в мире на 80% - больше, чем на другие металлы. 

В результате ESG-трансформации «новой нефтью» России может стать все, что связано с цифровыми технологиями, а также новые источники энергии, которые придут на смену тем, которые оставляют высокий углеродный след, считает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. «Это редкоземельные металлы, водород, произведенный «чистым» способом. Углеводороды тоже могут остаться востребованными, если будет разработана технология их использованиями без выделения значительного углеродного следа. Россия, страна с большой площадью территории, сохранит преимущество по располагаемым природном ресурсам и сможет поставлять их на экспорт». 


Поделиться в соц.сетях: