"Ингосстрах" заплатит за спутник 7,5 млрд рублей

"Ингосстрах" признал потерю спутника "Экспресс-АМ4" страховым случаем и выплатит ФГУП "Космическая связь" 7,5 млрд рублей страхового возмещения
Страхование / 31 августа 2011, 00:00
"Ингосстрах" заплатит за спутник 7,5 млрд рублей

"Ингосстрах" признал потерю спутника "Экспресс-АМ4" страховым случаем и выплатит ФГУП "Космическая связь" 7,5 млрд рублей страхового возмещения, сообщил заместитель генерального директора "Ингосстраха" по корпоративному бизнесу Николай Галушин.

"Мы получили заявление "Космической связи" о выплате страхового возмещения. Убыток бесспорный - это полная гибель спутника, затрат времени на выплату не потребуется. До конца года она уже может быть осуществлена", - сказал он.

Ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение сигнала телеметрической информации.

Ранее Федеральное космическое агентстово (Роскосмос) распространило сообщение в котором сказано, что межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин нештатного выведения космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ4» 18 августа с космодрома Байконур.

По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту.

Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.

Руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.

Одновременно в соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что виновные в ЧП со спутником связи "Экспресс-АМ4" и грузовым кораблем "Прогресс М-12М" однозначно будут уволены. Правда, не уточнил, какие именно должностные лица будут наказаны, отметив, что пока разбирательство ведется и Роскосмос обязательно проинформирует прессу и общественность обо всех кадровых решениях.

"Причина всех ЧП не в конструкции ракетно-космической техники, что очень важно и даже не в производственных дефектах. А, скорее, это проблемы организационные. Контроля содержания работ – я бы так это сформулировал. Проблема в человеческом факторе", - отметил Давыдов.

Роскосмос также принял решение перенести возвращение старого и старт нового экипажа на МКС.

"Возвращение экипажа с 8-го числа мы передвинем. Старт следующей экспедиции на МКС с 22 октября мы также перенесем, чтобы до этого осуществить проверочный непилотируемый запуск ракеты "Союз", - сказал Давыдов.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" упала на Алтае 24 августа после старта с Байконура. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20
  • Капитальные затраты для создания основного покрытия 5G в крупных городах, скорее всего, превысят 100 млрд рублей в первые несколько лет, но окончательная сумма инвестиций будет существенно зависеть от создания новых бизнес-моделей.
    Технологии6 июня 2020, 11:00
  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00