Хорошее дело страхованием не назовут

Российский страховой сектор к 2020 году ждет прорыв: от размеров в $23 млрд в 2011 году и 1,22% от ВВП к 4–5% от ВВП.
Страхование / 25 октября 2012, 14:00
Хорошее дело страхованием не назовут

Новая стратегия учитывает ожидаемые последствия ряда важных политических инициатив правительства, среди которых создание в Москве Международного финансового центра (МФЦ), привлечение в экономику долгосрочных инвестиций, диверсификацию экономики и развитие сегмента предприятий малого и среднего бизнеса.

В документе предложены рекомендации по реформе регулирования, каналов продаж, сегментов автострахования, страхования жизни и накопительного страхования, а также медицинского страхования. В новой стратегии содержится описание общего подхода к принятию решений о введении новых видов обязательного страхования, включая рекомендации по видам обязательного страхования, которые следует ввести в среднесрочной перспективе.

Стратегия предлагает реформу представительства отрасли страхования при взаимодействии с государственными и иными ведомствами и усиление компетенций страхового регулятора. В ней также предлагается создание института защиты прав потребителей в виде страхового омбудсмена и расширение границ ответственности за недобросовестные действия при продаже полисов, включая ответственность не только страховщиков, но и страховых посредников. Кроме того, в документе затрагиваются вопросы вступления России в ВТО и конвергенции с международными практиками и тенденциями.

Прорыв в развитии «может сделать российский рынок страхования одним из самых крупных и быстрорастущих рынков страхования в мире». «В отличие от сегодняшнего дня, такой рынок станет неотъемлемой частью финансового сектора РФ с существенным объемом активов в управлении, являющихся источником длинных денег для экономики», — говорится в документе.

Страхование будет играть стабилизирующую роль для финансового сектора, что разительно отличается от ситуации, с которой рынок столкнулся во время финансового кризиса 2008–2009 годов, когда страховые компании испытали серьезный кризис ликвидности, отмечается в стратегии.

Документ разрабатывался консалтинговой компанией Oliver Wyman под руководством ВСС. В работе над документом принимали участие страховщики, поддержку оказывали представители Сбербанка и группы ВТБ, а также представители Минфина и ФСФР. Активно работали над стратегией специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Предполагается, что документ, одобренный президиумом ВСС, будет направлен в Минфин и его положения будут учтены при разработке основной стратегии.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00