Хорошее дело страхованием не назовут

Российский страховой сектор к 2020 году ждет прорыв: от размеров в $23 млрд в 2011 году и 1,22% от ВВП к 4–5% от ВВП.
Страхование 25 октября 2012, 14:00
Хорошее дело страхованием не назовут

Новая стратегия учитывает ожидаемые последствия ряда важных политических инициатив правительства, среди которых создание в Москве Международного финансового центра (МФЦ), привлечение в экономику долгосрочных инвестиций, диверсификацию экономики и развитие сегмента предприятий малого и среднего бизнеса.

В документе предложены рекомендации по реформе регулирования, каналов продаж, сегментов автострахования, страхования жизни и накопительного страхования, а также медицинского страхования. В новой стратегии содержится описание общего подхода к принятию решений о введении новых видов обязательного страхования, включая рекомендации по видам обязательного страхования, которые следует ввести в среднесрочной перспективе.

Стратегия предлагает реформу представительства отрасли страхования при взаимодействии с государственными и иными ведомствами и усиление компетенций страхового регулятора. В ней также предлагается создание института защиты прав потребителей в виде страхового омбудсмена и расширение границ ответственности за недобросовестные действия при продаже полисов, включая ответственность не только страховщиков, но и страховых посредников. Кроме того, в документе затрагиваются вопросы вступления России в ВТО и конвергенции с международными практиками и тенденциями.

Прорыв в развитии «может сделать российский рынок страхования одним из самых крупных и быстрорастущих рынков страхования в мире». «В отличие от сегодняшнего дня, такой рынок станет неотъемлемой частью финансового сектора РФ с существенным объемом активов в управлении, являющихся источником длинных денег для экономики», — говорится в документе.

Страхование будет играть стабилизирующую роль для финансового сектора, что разительно отличается от ситуации, с которой рынок столкнулся во время финансового кризиса 2008–2009 годов, когда страховые компании испытали серьезный кризис ликвидности, отмечается в стратегии.

Документ разрабатывался консалтинговой компанией Oliver Wyman под руководством ВСС. В работе над документом принимали участие страховщики, поддержку оказывали представители Сбербанка и группы ВТБ, а также представители Минфина и ФСФР. Активно работали над стратегией специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Предполагается, что документ, одобренный президиумом ВСС, будет направлен в Минфин и его положения будут учтены при разработке основной стратегии.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.