Сворачивание обязательного страхования

Минфин внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года.
Страхование / 15 июля 2013, 13:00
Сворачивание обязательного страхования

«Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана, — где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», — сказал Алексей Моисеев.

«Но имейте в виду, что это стратегия до 2020 года. То есть не в следующем году это будет и не через следующий», — уточнил замминистра.

«В концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь — это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф <…> этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», — сказал Моисеев. «Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», — сказал замглавы Минфина.

«Интенсивный путь, как мы предлагаем, — это развитие общественной культуры страхования», — полагает чиновник. В частности, по его словам, предлагается ввести вмененный вид страхования. «Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис — только против этого риска или комбинированный, — это ваше личное дело», — пояснил он.

Также Минфин предлагает правительству прекратить практику выплаты компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. «Чтобы если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало и большое количество людей, они впаяли заводу иск — и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются», — сказал Моисеев.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33