Автостраховщики и мошенники

Ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году, по данным Российского союза автостраховщиков, составил 40 млрд рублей. Основным направлением деятельности страховых мошенников является взыскание выплат через суд, считают в союзе.
Страхование / 17 января 2017, 07:28
Автостраховщики и мошенники

Сама по себе деятельность автоюристов является абсолютно законной и не имеет ничего общего с мошенничеством. Она является следствием недобросовестности самих страховщиков. Великое множество автоюристов на рынке — это порождение недобросовестных выплат со стороны страховых компаний.

Случаи мошенничества в сфере страхования не так многочисленны. Страховое мошенничество — уголовно наказуемое деяние согласно ст. 159.4 УК РФ. Поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности, то мошенниками являются только те лица, в отношении которых есть соответствующий приговор суда. Из великого множества уголовных дел о страховом мошенничестве, которые инициируются страховщиками, до вынесения приговора суда доходят лишь немногие. То есть по факту большое количество страхового мошенничества — это видение самих страховщиков.

Основанием для обращения в суд является нарушение прав страхователей страховыми компаниями, в том числе отказ в страховой выплате, занижение страховой выплаты и затягивание сроков выплаты. Если бы страховщики изначально платили страхователю объективно, то не было бы повода для обращения к автоюристам и, как следствие, взыскания больших компенсаций в судебном порядке.

Видов настоящего мошенничества не так уж и много. В основном они сводятся к мнимым ДТП, то есть на новую небитую машину устанавливается поврежденные детали, и путем привлечения нечестных сотрудников ДПС оформляется ДТП, которого по факту не было. После получения возмещения на машину снова ставятся неповрежденные детали, которые все это время лежали в гараже или еще где-то. То есть мошенники получают не возмещение ущерба, а чистые деньги. Такие случаи квалифицируются, как страховое мошенничество в соответствии со ст. 159.4 УК РФ.

Способ борьбы с реальными страховыми мошенниками предусмотрен Уголовным кодексом РФ. Страховщики по таким случаям обращаются в компетентные органы внутренних дел, где возбуждаются уголовные дела.

Вардан Киракосян, директор юридического департамента «ГлавСтрахКонтроль»








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00